ИНФОРУМ во Владимире: как написать заявку на грант и победить?

13.05.2022

 

Важной темой для обсуждения на «Инфоруме» стало создание проектов, претендующих на грантовую поддержку.

В роли спикеров выступили сразу два эксперта: Мария Большакова, председатель Экспертного совета конкурса грантов мэра Москвы, и Виталий Гуринович, тренер-консультант Владимирского областного Дома НКО.

Мария  показала общую картину проектной деятельности в стране и в мире,  её востребованность и актуальность в нынешнее время, рассказала участникам форума о том, что история государственной грантовой поддержки древнее, чем мы привыкли представлять: в древности правители поддерживали летописцев, выделяя средства на их работу.

Проектная деятельность, которую поддерживают грантами, работа командная. По мнению спикера за каждым хорошим проектом в первую очередь стоит не отдельный человек, а сильная команда.

- Зачастую многим кажется, что написать проектную заявку просто и легко и сделать это можно в одиночку буквально за пару дней. Нет. Написание заявки –  это всегда работа команды, и у каждого своя зона ответственности: экономика, проектирование, проведение мероприятий, вопросы софинансирования и так далее, - считает Мария Большакова.

Поговорили также о распространенных ошибках при составлении грантовых заявок, проблемах популярных направлений, в рамках которых подаются проекты, о том, по каким направлениям сегодня распределяются грантовые средства, и на какие вопросы нужно ответить самому себе, решая подавать заявку.

- Важно не отчаиваться, если не получилось с первого раза, - уверена Мария. – известны случаи, когда НКО и по 8, и по 10 раз не побеждали в грантовых конкурсах. И команды менялись, и их проекты становились немного другими, но они подавали заявки снова и снова, пока не достигали нужного результата.

Что еще стоит учитывать? Конкуренция в этой сфере с каждым годом становится все больше и больше. То, что грантовых заявок много, они пишутся профессионально и все достаточно хорошо проработаны, отметил второй эксперт - Виталий Гуринович, тренер-консультант Владимирского областного Дома НКО.

 

- Есть две важные составляющие хорошего проекта – ясная идея, хорошо сформулированная, красиво поданная, и чёткий план реализации проекта, - рассказал Виталий Гуринович. - Пока нет ясной проектной идеи, дальнейшие шаги бессмысленны. Три ключевые составляющие проектной идеи – хочу, могу, востребовано. Основная проблема в том, что люди, создающие проект, делают акцент на «хочу» и «могу», забывая о востребованности, о том, что для кого это всё делается.

Со спикером обсудили ниши проектов, поговорили об источниках проектной идеи, её составляющих, о том, что какими чертам обладает сильный грантовый проект. Что важно – Виталий привёл примеры удачных проектов владимирских журналистов, которые смогли получить грантовую поддержку. Например, среди отмеченных проектов – «Имя. Символ 33» - цикл коротких видеопрограмм о выдающихся людях Владимирской области.

 

«Инфорум» Союза журналистов России — обучающий интенсив федерального уровня, в рамках которого руководители и редакторы крупнейших российских СМИ и медиаплатформ проводят мастер-классы, разбирают кейсы своих проектов и дают профессиональные советы. Ключевая цель «Инфорума» - повышение медиакомпетенции региональных журналистов. Интенсив проходил более чем в 30 регионах России.


Количество показов: 30
Источник информации: Союз журналистов России
Обратите внимание!
ЯКУТИЯ=YAKUTIA=JAKUTIEN=IAKOUTIE=雅库特
Красочно иллюстрированное подарочное издание на пяти языках (русский, английский, немецкий, французский, китайский) в стильно оформленном футляре рассказывает об удивительном крае – Республике Саха (Якутия), ее достопримечательностях.

Сенсационные находки останков древних животных, неверо...

Обратите внимание!