Мастер-класс на тему фейков и медиавойн провели на «Инфоруме» в Махачкале

25.05.2023

 

Сегодня в Махачкале в Историческом парке «Россия – Моя история» проходит образовательный интенсив Союза журналистов России «Инфорум».

Начальник отдела сбора информации по городам России и СНГ ТК Россия 24 Виталий Арутюнян выступил с темой «Диалог без регалий: СВО, фейки и медиавойны».

«Мы вступили в эпоху медиавойн с августа 2008 года в связи с грузино-осетинской ситуацией. Тогда все иностранное медиасообщество ополчилось против России. И наша задача была доводить до наших зрителей максимально открыто и честно правдивую позицию, так как человеку свойственно искать разные источники информации и верить в вымыслы».

По словам спикера, телеграм-каналы не несут никакой ответственности за вбросы фейков, в отличии от средств массовой информации, которые всегда должны ссылаться на официальные источники информации.

«С марта 2023 года после начала специальной военной операции мы запустили проект «Антифейк», потому что в те дни распространялось большое количество ложной информации и нужно было её опровергать. Нет смысла опровергать все фейки, необходимо обращать внимание те, которые вызывают наибольший резонанс», - отметил Виталий Арутюнян.

«Инфорум» Союза журналистов России — обучающий интенсив федерального уровня, в рамках которого руководители и редакторы крупнейших российских СМИ и медиаплатформ проводят мастер-классы, разбирают кейсы своих проектов и дают профессиональные советы. Ключевая цель «Инфорума» - повышение медиакомпетенции региональных журналистов. Интенсив проходил более чем в 50 регионах России.


Количество показов: 135
Источник информации: Союз журналистов России