Международная федерация журналистов выступает за конструктивное освещение спецоперации

02.03.2022

Международная федерация журналистов призывает как российские, так и украинские СМИ публиковать только проверенную, официальную информацию относительно спецоперации на Донбассе, подчеркнул заместитель председателя Союза журналистов России (СЖР) Алексей Вишневецкий.

«Международная федерация журналистов занимает достаточно конструктивную позицию. Они, конечно, не совсем нашу терминологию используют в своих обращениях, но тем не менее их обращение, которое размещено на официальном сайте, относится и к российским, и к украинским журналистам с просьбой публиковать проверенную и достоверную информацию. В федерации пока исходят из принятой ей самой Международной хартии этики журналиста», - сказал Вишневецкий в ходе круглого стола в Общественной палате (ОП) РФ.

При этом он сообщил, что Украинский и Скандинавские союзы журналистов начали абсолютно «оголтелую кампанию по дискредитации» в отношении СЖР. «Эта кампания наполнена фейками, выдранными из контекста словами. Они требуют нас исключить из Международной федерации», - подчеркнул Вишневецкий.

Между тем замсекретаря СЖР подчеркнул, что Французский союз журналистов открыто выступил против блокировки Russia today во Франции. «Пока на сегодняшний момент я бы сказал, что в целом наши коллеги занимают достаточно конструктивную позицию и предлагают журналистам заниматься своим делом, освещать события так, как нам предлагает хартия этики журналистов, и не переступать черту в эмоциях и оценках», - сказал он.

Вишневецкий также рассказал, что в настоящее время в адрес главы СЖР готовится письмо, где рассказывается о фактах давления со стороны украинских журналистов. «В адрес наших региональных отделений третий день поступают письма от украинских газет, областных отделений Союза журналистов с требованием, «так сказать встать на защиту Украины». У нас в Союзе работают грамотные люди, они не ведутся на провокации и фиксируют все эти письма», - сказал он.

Количество показов: 58
Источник информации: Союз журналистов России
Обратите внимание!

Обратите внимание!