Не стало мэтра отечественной международной журналистики Георгия Зубкова

06.07.2022

Скончался советский и российский журналист-международник, профессор кафедры массовых коммуникаций филологического факультета РУДН, писатель, драматург Георгий Зубков. Об этом сообщили родные Георгия Ивановича.

Сотрудник  Всесоюзного радио и Центрального телевидения СССР, Георгий Зубков  в разное время был комментатором, заместителем главного редактора «Последних известий» на радио «Маяк», главным редактором телепрограммы «Доброе утро», политическим обозревателем, руководил радиотелецентрами советских павильонов на всемирных выставках в Монреале  и Осаке.

Опыт проведения прямых эфиров (тогда ещё на радио) начинался с его репортажей с Красной площади в дни парадов 1 мая и 7 ноября.

С 1972 по 1981 годы возглавлял в Париже региональное Отделение телевидения и радио по странам Западной Европы. Являлся одним из основателей и первых работников радиостанции «Маяк».

В начале 60-х годов входил в журналистский пул, сопровождавший в поездках тогдашнего советского руководителя Н.С. Хрущёва.

Избирался в члены правления Союзов журналистов и писателей СССР. Лауреат Государственных премий СССР и РСФСР в области литературы и искусства.

 

Из интервью «Святой понедельник сам не наступит»:  «Факт, обращенный в образ».  Это не фраза. Это — кредо, моя творческая формула, то, что сформировалось за полвека работы у микрофона и перед телекамерой. Вся журналистика — это факт. Информация — констатация факта. Публицистика — осмысление факта. Художественная публицистика — факт, обращенный в образ. В книге «Журналисты XX века. Люди и судьбы» я написал о том, что вся моя журналистская работа на все годы и во всех жанрах оказалась под прицелом не только тематического выбора, но и сюжетного поворота темы, драматургического построения материала. Всегда заветным было желание обнаружить и осмыслить внутреннюю драматургию факта, «расщепить» его и использовать эмоциональную энергию…

…Жизненные принципы?.. Их, пожалуй, три. Во-первых, оказывать людям добро: в большом и малом. Во-вторых, постоянно совершенствоваться — в своем профессиональном деле, в человеческих качествах. Третий принцип можно сформулировать так: не стареть! Ни годами, ни желаниями, ни возможностями…

 

Георгию Зубкову было 96 лет….

 

Союз журналистов России приносит глубокие соболезнования родным, близким, друзьям и коллегам Георгия Ивановича.

Количество показов: 80
Источник информации: Союз журналистов России
Обратите внимание!