Обучающий интенсив «Инфорум» стартовал в Вологде

12.07.2023

Журналисты, главные редакторы СМИ, блогеры, пресс-секретари Вологодской области примут участие в пяти мастер-классах от федеральных экспертов. Интенсив продлится весь день и объединит порядка 150 человек.

«Инфорум» открылся пленарным заседанием, которое было посвящено роли и задачам СМИ в условиях ведения информационной войны. В обсуждении приняли участие губернатор Вологодской области Олег Кувшинников, председатель Союза журналистов России Владимир Соловьёв, заместитель губернатора области, начальник департамента внутренней политики Евгений Богомазов, военный корреспондент, автор канала «Ледоруб», ополченец батальона «Сомали» Ринат Есеналиев.

О том, какая работа проводится в регионе в условиях СВО, рассказал Губернатор Олег Кувшинников.

«В условиях мощнейшего давления на нашу страну важно сохранить социальную и экономическую стабильность в регионах. Именно от этого зависит уровень спокойствия жителей. С началом специальной военной операции мы впервые осознали понятие «защитник Отечества». И важно не только поддержать наших бойцов в зоне СВО, но и успокоить, что их семьи не остались без помощи, пока они выполняют боевые задачи. В этом объединился весь регион», - подчеркнул Олег Кувшинников.

Владимир Соловьёв бойцами назвал и журналистов. Они каждый день противостоят огромному давлению. Несмотря на это, их главная задача сейчас - держать руку на пульсе, быть в курсе событий и оставаться беспристрастными в освещении происходящего.

«Мы живём во времена грязной информационной войны. Такого никогда не было. И учимся с этим жить. Во время пандемии коронавируса мы уже многому научились, и сейчас, во время спецоперации, работать уже легче. У нас созданы специальные курсы для тех, кто хочет стать военкорами. На них мы обучаем, как работать в опасных условиях. Это важно: уметь работать четко, не поддаваться страху и панике», - рассказал Владимир Соловьёв.

Информационная политика в регионах изменилась. Как отметил Евгений Богомазов, новый информационный контур Вологодской области был разработан еще в 2021 году, когда началась пандемия коронавируса. Тогда и сейчас власти и вологодские СМИ работают в связке.

«В 2020 году я собирал всех информационщиков, отвечал на вопросы, а их было много, рассказывал, как двигаться дальше. Тем самым нам удалось сохранить спокойствие в регионе, не допустить дестабилизации. Научились работать с фейками. Накопленный опыт помог нам сейчас, когда началась специальная военная операция. Сейчас мы работаем в трех информационных пространствах: в своем регионе, на СВО и в подшефном городе Алчевске», - считает Евгений Богомазов.

Ринат Есеналиев поделился своей историей. Он прошел путь от ополченца до военкора. Работа военного корреспондента помогает ему социализироваться. Война идёт в его родном городе, поэтому он хочет, чтобы люди знали правду. По словам Рината Есеналиева, то, что происходит на самом деле, отличается от того, что представляется некоторыми СМИ.

«Главная задача СМИ: выстроить мост между реальными событиями и тем, что дойдёт до людей. Не нужно выстраивать собирательный образ русского солдата. Нужно показывать, что делает конкретный человек. При этом СМИ не должны бояться критики. Нужно доводить до людей информацию в разных форматах, но они должны быть интересны аудитории», - считает Ринат Есеналиев.

Слушатели задали спикерам множество вопросов. Один из них: нужно ли освещать ход боевых действий в районных газетах и, если да, где брать информацию?

«Конечно, о ходе боевых действий читать интересно, но не всю информацию можно разместить в СМИ. Хороший формат: рассказ о быте земляков в зоне СВО, их приветы на родную землю, своим семьям. Эту информацию можно получить у волонтёров, которые каждую неделю сопровождают гуманитарные грузы в зону СВО», - считает Олег Кувшинников.

В рамках практикума Союза журналистов России глава региона  наградил представителей СМИ благодарственными письмами Губернатора Вологодской области.

Также состоялась отдельная встреча Олега Кувшинникова и Владимира Соловьёва, где главы области и СЖР поделились мнениями о проблемах региональных  СМИ и обсудили поездку  делегации Вологодской области на Форум современной журналистики «Вся Россия – 2023», который пройдет  в Сочи.

 

«Инфорум» Союза журналистов России — обучающий интенсив федерального уровня, в рамках которого руководители и редакторы крупнейших российских СМИ и медиаплатформ проводят мастер-классы, разбирают кейсы своих проектов и дают профессиональные советы. Ключевая цель «Инфорума» - повышение медиакомпетенции региональных журналистов. Интенсив проходил более чем в 30 регионах России.




Количество показов: 55
Источник информации: Союз журналистов России