Омск - зампред СЖР Алексей Вишневецкий принял участие в работе Круглого стола в Домжуре

14.01.2022

Сегодня, в праздничный День российской прессы, редакторы, издатели и распространители собрались за условно круглым столом в Омском Домжуре, чтобы поговорить о проблеме с продажей розницы печатной продукции.

В Омске прессу буквально выдавливают с рынка непомерными арендными ставками. Места не найти. Вложения в торговые точки на остановках общественного транспорта требуются огромные, и городские власти это бремя разделить с газетчиками не хотят. В результате бизнес уходит, а читатели звонят в редакции и спрашивают, где купить газету. А уже почти нигде. Последний разговор на эту тему с представителями мэрии состоялся два года назад, чиновники покивали головами, - мол, тревоги разделяем, озадачились, вникаем, - и с тех пор ситуация только ухудшилась.

Но, давайте вспомним, что право граждан на получение достоверной информации должны обеспечивать не только журналисты, но и власть. Региональные и муниципальные администрации просто обязаны поддерживать систему распространения периодики. Как это делается в том же Воронеже или Липецке, например. Но, похоже, омские чиновники глуховаты, когда речь заходит о бесперебойном снабжении граждан проверенной информацией. Решили, что для начала Омскому региональному отделению Союза журналистов России следует обратиться к губернатору Александру Буркову, чтобы заострить его внимание на этой проблеме. В течение недели правление должно согласовать текст такого обращения. На случай, если реакции не последует, коллеги предложили ряд следующих шагов. Праздник праздником, а рабочие вопросы надо решать.


Количество показов: 41
Источник информации: Союз журналистов России
Обратите внимание!
Блокнот садовода-огородника Якутии
«Блокнот садовода-огородника Якутии» предназначен для любителей высаживать овощи, цветы, деревья и кустарники на своих частных участках.

В блокноте Вы найдете не только страницы для записей, но и многолетние оригинальные советы по уходу за растениями от известных огородниц нашей республ...

Обратите внимание!