По поводу использования логотипа компании Meta* и принадлежащих ей социальных сетей

23.03.2022

 

Союз журналистов России обратился в Роскомнадзор с просьбой разъяснить порядок упоминания компании Meta средствами массовой информации, а также в демонстрации логотипов компании и принадлежащих ей соцсетей Facebook** и Instagram**.

От ведомства были получены соответствующие разъяснения:

«По иску Генеральной прокуратуры России 21 марта 2022 года суд признал американскую Meta Platforms Inc. экстремистской организацией и запретил ее деятельность на территории РФ.

В соответствии с пояснениями Генеральной прокуратуры иск не направлен на ограничение действий по использованию программных продуктов Meta как физическими, так и юридическими лицами, не принимающими участие в запрещенной законом деятельности.

Однако согласно ст. 4 Закона РФ «О средствах массовой информации» при распространении информации российские СМИ обязаны маркировать такую организацию и ее социальные сети в своих редакционных материалах. Маркировка должна содержать указание, что ее деятельность на территории России запрещена. Ответственность для СМИ за отсутствие такой маркировке наступает после включения Минюстом России экстремистской организации в соответствующий перечень.

Также не допускается демонстрация российскими СМИ логотипа организации Meta Platforms Inc. и принадлежащих ей социальных сетей Facebook и Instagram.

В свою очередь Роскомнадзор исключит организацию из перечня иностранных лиц, осуществляющих деятельность в сети "Интернет" на территории Российской Федерации, а Instagram и Facebook из реестра социальных сетей».

 

*признана экстремистской и запрещена на территории РФ

**запрещены в РФ

Количество показов: 57
Источник информации: Союз журналистов России
Обратите внимание!