Президент вручил медаль Героя Труда обозревателю "РГ" Ирине Краснопольской

13.06.2022


Президент РФ Владимир Путин в День России наградил в Кремле Героев Труда и лауреатов государственных премий за прошлый год. Золотую звезду из рук главы государства получила и медицинский обозреватель "Российской газеты" - Ирина Григорьевна Краснопольская.Обозреватель "РГ" Ирина Краснопольская получила медаль "Герой Труда"

"Каждый из вас уникален, у каждого из вас свой путь к успеху, но всех вас объединяет верность гражданскому долгу. Вами гордится вся страна", - заявил российский лидер на церемонии в Георгиевском зале.

В конце апреля президент подписал указ о присвоении высшего звания пятерым россиянам - в том числе советскому и российскому журналисту Ирине Краснопольской, которой в том же месяце исполнилось 90 лет. Кстати, она пока единственный человек в журналистике, удостоенный такой награды.

На церемонии глава государства отметил, что Ирина Краснопольская в своих публикациях о достижениях медицины всегда ставит на первый план именно человека. И при этом "принимает еще и личное участие в судьбе пациентов" в своих репортажах, добавил Владимир Путин.

Лауреат призналась, что иногда даже журналистам сложно подобрать слова. Особенно в такой ситуации - ведь впервые журналистский труд, как напомнила Краснопольская, отмечен самой главной наградой. "Очень важно, что это произошло именно теперь - в самое непростое время", - добавила обозреватель "РГ". Она напомнила постулат - "Слово лечит". И пожелала всем собравшимся самого главного - здоровья.

Отметим, что Краснопольская подготовила полторы тысячи полос "Медицина", выходящих по пятницам в "РГ", брала интервью у всех ведущих медиков страны, присутствовала на операциях, вошедших в историю отечественного врачевания. Известные медики, поздравляя на страницах газеты юбиляра, по своему опыту рассказывали: попасть в руки талантливого журналиста значит не меньше, чем в руки хорошего врача. Вот только пара примеров. Ирина Григорьевна провела убедительную кампанию по разоблачению фейков и мифов, занималась "принуждением к жизни" сомневающихся в вакцинации. А еще Краснопольская, как вспоминали врачи, "спасала слепую девочку Регину Парпиеву, нашла ей собаку-поводыря, добилась квартиры и обставила ее с помощью добрых людей". А потом Регина стала телеведущей на телеканале "Спас" и даже интервьюировала президента РФ.

Отметим, что Герой Труда Российской Федерации - высшее звание и государственная награда РФ за особые трудовые заслуги перед государством и народом. Оно было установлено указом президента РФ 29 марта 2013 года. За это время золотую звезду получили менее сотни человек на всю многомиллионную страну, что подчеркивает значимость награды.



Количество показов: 170
Источник информации: Союз журналистов России