Режиссёр-документалист, секретарь СЖР Ашот Джазоян - мастер-класс во Всеволожске

07.06.2022

В рамках трансграничного проекта «Приглянувшиеся» в г. Всеволожск (Ленинградская область) руководитель проекта режиссёр-документалист, секретарь Союза журналистов России Ашот Джазоян провёл профессиональный мастер-класс.

С чего начинать работу – снимать, фотографировать? Как и с кем проверить свою идею – на гениальность и перспективность? Насколько своя идея уникальна? Есть ли уже другие на работы на эту тему? Чем твоя идея отличается от других? Почему важно проверять идею? Зачем ты собираешься её реализовать? Как выстроить внутри сюжета драматургию? Как почувствовать объект своей съёмки? Почему запечатлевая своего героя, нужно быть объективным и честным? Зачем нужно хорошо его знать, изучить окружение, любимые места? Как понять, что твой герой «настоящий», и он будет интересен для других людей? Где проходит тонкая грань между стремлением удивить зрителя и интересной историей?

По мере рассказа, разбора материалов у нас появились два новых автора, выразивших желание присоединиться к проекту: 15-тилетний фотограф Влад и выпускница колледжа рекламы Катя. Влад представил для разбора серию «деревенских» фотографий, Катя – два рекламных ролика, в которых сняла своих сверстников. 4

Влад Мягкий, 15 лет, г. Всеволожск: «Мне очень понравилось. Здорово, что такие мероприятия существуют. Вы приглашаете известных людей, профессионалов, которые запросто делятся своими идеями, знаниями.

Я сам из Всеволожска, живу в соседнем подъезде. Искал клуб, в котором обучают операторскому мастерству. «Перерыл» весь интернет – клубов очень много, но понравился мне только один, у метро «Ладожская» (Петербург). Меня много, что интересует, помимо фотографий – вокал, рисование, география. Ещё юриспруденция нравится. Может быть, захочу стать геологом или адвокатом. Такой вот я универсальный (смеётся – прим. автора).

Один из результатов мастер-класса – услышал много новых пословиц, интересных историй. Узнал о недочётах в своих работах. Это здорово. На справедливую критику нельзя обижаться! А ещё я обязательно сфотографирую бабушку с дедушкой, на даче у которых я сделал те снимки, которые мы сегодня разбирали. Да и тут у нас, во Всеволожске есть, что снимать. У нас леса очень красивые. Я уже ходил, фотографировал».

Катя Серко, выпускница Государственного университета аэрокосмического приборостроения, пгт Дубровка: «Мастер-класс понравился. Услышала много полезного. На замечания не обиделась – слышать правду полезно. Для себя сделала вывод, что важна команда. Я свои работы делаю полностью сама, оказывается, часть работы нужно делегировать другим, но проект делать всем вместе. Да, сперва нужно самой научиться всё делать, а уже потом раздавать и контролировать.

Полезно было услышать мысль, что в работе надо показать героя таким, какой он есть на самом деле, то есть невыдуманным. Конечно, есть театр, кино, в которых люди играют. Но в том, что я снимаю, надо показывать людей со всех сторон и реальных, настоящих. До сегодняшнего дня не очень-то понимала, как это делать, сейчас же пришло что-то вроде «озарения». Этакий толчок для дальнейшей работы».

Проект задуман таким образом, что в процессе его реализации к нему присоединяются всё новые участники. Вот и после этого мастер-класса у нас два новых автора — Катя и Влад.

8 июня во «Всеволожском Центре культуры и досуга» откроется выставка «Приглянувшиеся», где будут представлены новые работы.


Количество показов: 25
Источник информации: Союз журналистов России
Обратите внимание!
Саха уонна нуучча төрүт тутар үгэһэ=Якутское и русское дервянное зодчество
Это уникальное в своем роде издание подготовлено архитектором, народным мастером, единственным исследователем деревянного зодчества народа саха Эрнстом Алексеевым.

Собранный и изученный им обширный материал, ставший основой книги — результат его полувековых исследований по восстановлению ...

Обратите внимание!