Российские военкоры рассказали о специфике работы в зоне СВО

25.05.2023

 

В рамках образовательного интенсива «Инфорум», который проходит на площадке Исторического парка «Россия – моя история» в Махачкале, состоялся диалог «Освещаем СВО».

 В качестве спикеров выступили секретарь СЖР, журналист-международник, постоянный эксперт программы «Антифейк» Тимур Шариф, военный корреспондент Омар Магомедов, руководитель АНО «Институт развития новых медиа» Мухтар Амиров, медиатехнолог Исрафил Исрафилов, военный корреспондент Первого канала Гусейн Гусейнов.

Каждый из спикеров поделился опытом работы в качестве военкора и рассказал о сложностях, с которыми они сталкивались при освещении специальной военной операции.

Омар Магомедов рассказал какими, по его мнению, качествами должен обладать профессиональный журналист и что самое основное в работе военкора.  

«Первое время, когда приезжаешь в зону СВО видишь большое количество людей без еды, появляется желание всем помочь. По дороге мы раздавали имеющуюся у нас еду, воду, лекарства.

Через пару дней ты начинаешь себя перестраивать, выстраивать в своей голове своеобразную стану, и это помогает. Ведь многие просто не выдерживают и возвращаются на Родину.

Мы должны понимать, что работа военкора – это не про выбор, это серьёзная работа с риском. Надо осозновать, что там может что-то случиться с тобой», - поделился Омаров.

Далее, Мухтар Амиров рассказал о том, с какими ситуациями он столкнулся во время посещения Мариуполя и о том, как на сегодняшний день живут местные жители и с какими трудностями им приходится сталкиваться.

«Нужно понимать, что после того, как побываешь в зоне СВО и на освобожденных территориях жизнь уже не будет прежней, просто меняется восприятие, меняется мировоззрение. Я всех своих знакомых, которые хотят отправиться туда, отговариваю.

Прежде чем туда поехать мы с коллегами все заранее обсудили, но по факту, прибыв туда мы поняли что там все по-другому», - поделился Амиров.

Затем Исрафил Исрафилов рассказал собравшимся об опыте работы в период пандемии короновирусной инфекции и о том, что его сподвигло заняться гуманитарной миссией в зоне проведения спецоперации.

«Я понимаю, что людям необходима правдивая информация, именно поэтому я решил отправится в красную зону и показать людям, что происходит на самом деле.

Так же случилось и с началом СВО – мы только и слышали, что погибают наши земляки – дагестанцы, а как они там служат, а об их подвигах ничего не было слышно. Цель моей поездки в зону с проведения специальной военной операции – показать какие наши ребята, их подвиги.

Мы в числе первых дали информацию о гибели Героя России Нурмагомеда Гаджимагомедова. Благодаря оперативной и правдивой информации подвиг нашего земляка не остался незамеченным, и Президент России Владимир Путин представил его к такой высокой награде. И это не единичный случай.

Наша задача – в рамках СВО показывать какие у нас есть герои и помогать их родным.

 

После первой поездки я решил изменить формат своей работы в этих районах, помимо журналистской деятельности я начал заниматься гуманитарной помощью», - сказал Исрафилов.

 «Инфорум» Союза журналистов России — обучающий интенсив федерального уровня, в рамках которого руководители и редакторы крупнейших российских СМИ и медиаплатформ проводят мастер-классы, разбирают кейсы своих проектов и дают профессиональные советы. Ключевая цель «Инфорума» - повышение медиакомпетенции региональных журналистов. Интенсив проходил более чем в 50 регионах России.


Количество показов: 160
Источник информации: Союз журналистов России