Секретарь СЖР Ашот Джазоян: основная задача проекта — в преодолении стереотипов

15.06.2022

С 8 по 15 июня во Всеволожском центре культуры и досуга проходила фотовыставка «Приглянувшиеся»

Основное в проектах Ашота Джазояна – неизвестная Россия через призму историй простых людей глазами российских и зарубежных журналистов. Вот и «Приглянувшиеся» — результат слаженной работы 30 фотографов: тележурналистов, режиссёров, операторов и блогеров из России, Армении, Польши, Сербии, Италии, Испании, Финляндии, Эстонии, Дании, Франции, которые приехали в Россию, чтобы увидеть её изнутри — без стереотипов. Их основная цель: познакомиться с нашей реальностью через истории простых людей, которые живут в Ленинградской области: в Гатчине, Старой Ладоге, Шлиссельбурге, Кингисеппе, Выборге, Всеволожске и Тосно. В каждой точке маршрута съёмочная группа встречалась с новыми героями, готовыми рассказать о своей жизни. Все они — обычные люди, которых можно встретить в любом уголке страны: водитель автобуса, хранитель музея, тренер юных боксёров. У каждого – свой характер, своя судьба и своя житейская история.

«Основная задача проекта — в преодолении стереотипов, которые создаются вокруг страны, когда ты её не знаешь. Мы пригласили наших зарубежных коллег и показали жизнь обычных людей, истории их судеб. Это позволило им увидеть реальную жизнь России своими глазами и создать многослойный проект. Фото, тексты, документальное кино — у нас мультимедийный формат. Каждый из участников выбрал свою тему и своего героя. Самое важное, что коллеги смогли рассказать своей аудитории о реальных ощущениях от нашей страны. Рассказ об обычных людях — лучшее, что может быть в журналистике», — так описывает свой проект Ашот Джазоян.

В итоге родились «Приглянувшиеся» – документальный фильм, состоящий из историй тех жителей Ленинградской области, с которыми встречалась многонациональная съёмочная группа. А народная мудрость «Да не оскудеет героями земля русская» вновь нашла своё житейское и жизненное подтверждение. Конечно, в любом царстве-государстве очень много интересных людей, с которыми мы живём бок о бок, которые хорошо делают своё дело, благодаря чему жизнь окружающих становится чуточку лучше и добрее.

Важно, что, как и вся наша жизнь, «Приглянувшиеся» – проект с продолжением. Согласно задумке Ашота Джазояна, в каждом городе Ленинградской области, где показывается фильм, к его героям добавляются новые лица. Для этого на место выезжает команда журналистов, режиссёров, операторов, фотографов и блогеров.

Вот так проект «Приглянувшиеся» нашёл своё продолжение во Всеволожском районе Ленинградской области, где мультимедийная группа в течение трёх дней запечатлевала новых героев, благодаря чему появилась новая глава о жителях Всеволожска.

Знакомимся с новыми героями проекта: целеустремлённые, знающие об инженерных специальностях и проектной деятельности больше, чем многие взрослые ученики технопарка «Кванториум» из г. Всеволожск; звенящие голоса и народные песни ансамбля «Узорица» из пос. Разметелево; советский офицер-подводник, капитан 2-го ранга; российский художник, стремящийся вернуть в искусство представление о рукотворности графических работ Виктор Кобзев из дер. Кавголово; рукодельница, создающая игрушки, неотличимые от живых зверей, Екатерина Лейт из пос. Янино; не признающий трудностей музейщик, инициатор установки памятного камня, посвящённого великому русскому поэту Н. С. Гумилеву, Сергей Симонюков из г. Всеволожск; усыновившая и поставившая на ноги двоих детей с ограниченными возможностями здоровья Анастасия Жирова и её сын Ваня из дер. Сертолово, который благодаря уходу приёмной мамы теперь выступает в цирке и играет на барабанах; дружный коллектив частной пекарни «Кузьмоловский хлеб» из пгт Кузьмолово, выпекающий до 150 видов вкуснейшего хлеба; уникальный хирург Алексей Соловьёв из г. Всеволожск, открывший отделение сосудистой хирургии в городской больнице и спасший сотни жизней.

Три дня всеволожских встреч, съёмок и интервью завершились 8 июня 2022 года во Всеволожском центре культуры и досуга, где прошло открытие международной мультимедийной фотовыставки «Приглянувшиеся» и премьерный показ одноименного фильма.

Каждый снимок – своеобразный рассказ о герое, его истории. Глядя на них, уже можно понять, почему эти люди стали лицами проекта и достойны того, чтобы о них сняли фильм, премьерный показ которого пролетел на одном дыхании. В момент нахождения в зале местного дома культуры зрители, аплодировали, смахивали слёзы и благодарили автора проекта за идею и за открытие героев, живущих среди нас.

Руководитель Мультицентра социальной и трудовой интеграции, председатель Совета благотворительного фонда «Место под солнцем» Ирина Григорьевна Дрозденко со слезами на глазах рассказала о своих подопечных, их судьбах и о том, как они стали героями «Приглянувшихся». Собственно, именно из-за них – людей с инвалидностью и их успешной социальной адаптации – Всеволожск стал первым среди городов Ленинградской области, куда выехала команда для съёмок новых героев.

А потом на сцену пригласили воспитанников Мультицентра, ставших героями «Приглянувшихся». Ребята шутили, благодарили, обнимали организаторов. Не это ли лучшее доказательство, что проект получился? Здесь же, на сцене, каждому была вручена его фотография. Кстати, идею о персональных фотографиях в память об участии в проекте «подкинул» Ашоту Джазояну один из героев — Игорь Кириллов, в прошлом выпускник Мультицентра, а теперь помощник зоотехника. Увидев снимок, он попросил его ему продать. Так появилась идея больших, 100 на 70 см, распечатанных на пенокартоне, фоторабот, которые вручили всем героям фильма.

Аплодисменты, добрые слова со сцены от главы МО «Всеволожский муниципальный район» Ленинградской области Вячеслава Евгеньевича Кондратьева, «новых» и «старых» героев «Приглянувшихся», а теперь уже новых друзей проекта и нас, его участников – лучшее доказательство того, что герои живут среди нас. Нужно лишь чуть внимательности, чтобы их разглядеть и чуть кропотливости, чтобы после рассказать другим.

Проект реализован при содействии Гранта Губернатора Ленинградской области.

 

Продолжение «Приглянувшихся» следует!

 

Татьяна Любина

Подробнее о пректе: https://mediacongress.ru/lenoblast/main




Количество показов: 49
Источник информации: Союз журналистов России