Секретари СЖР Алексей Вишневецкий и Роман Серебряный приняли участие в работе круглого стола «Новые формы взаимодействия СМИ и НКО»

27.01.2022

 

В библиотеке Герцена (г. Киров) прошёл круглый стол «Новые формы взаимодействия СМИ и НКО».

В ходе обсуждения работы СМИ и НКО секретарь СЖР  Роман Серебряный рассказал о новых медиа и тенденциях развития традиционных СМИ, а заместитель председателя Союза журналистов России Алексей Вишневецкий провёл мастер-класс по расследовательской журналистике в рамках телевизионных проектов. Обсуждался широкий круг вопросов – от защиты статуса журналиста до вопроса о существовании независимой журналистики.

Алексей Вишневецкий считает, что в этом вопросе все средства хороши – но, конечно, строго в рамках закона. Приводились крайне занимательные истории из журналистской жизни. Чего только стоит рассказ о некоем местном богатее, который организовывал стройку. И из-за постоянной работы и сопутствующей ей тряске земли у 90-летней бабушки обвалилась стена. Но стена эта упала прямо на припаркованные рядом машины, за которые владельцы немедленно запросили компенсации. Бабушка в этом виновата не была, да и откуда у неё возьмётся 600 тысяч рублей? Эта история попала в объектив журналистов, которые стали «донимать» местного олигарха с целью восстановления справедливости. И однажды этот олигарх не вытерпел и покрыл бранью журналиста, что попало на объективы камер. Необходимый материал был получен, и про этого «царька» раз в неделю по строгому расписанию выходил материал на телевидении. Терпение у бизнесмена лопнуло, и он сам исправил ситуацию – записал видео с извинениями, самолично заплатил всю сумму компенсации за урон автомобилям и даже отремонтировал бедной бабуле её дом.

В мероприятии приняли участие редакторы СМИ, представители НКО, Общественной палаты, правительства области.

«Тема круглого стола актуальна и интересна и НКО, и СМИ Кирова и Кировской области, так как сегодня активно развиваются социально-ориентированные НКО и волонтерское движение», – отмечают в региональном отделении «Союза журналистов». - Кировское отделение Союза журналистов России продолжит работу в направлении взаимодействия СМИ и НКО за рамками мероприятия, что, безусловно, будет полезно всем сторонам поднятой темы».

Участники встречи приняли решение организовать регулярное обучение представителей НКО основам информационной работы и взаимодействию со СМИ, а также  сформировать список экспертов для редакций СМИ.


Количество показов: 64
Источник информации: Союз журналистов России
Обратите внимание!