Союз журналистов России направил письмо Представителю ОБСЕ по вопросам свободы СМИ

15.02.2022

 

 

 

Представителю ОБСЕ по вопросам свободы СМИ   г-же Терезе Рибейру

 

 

Уважаемая госпожа Рибейру,

Союз журналистов России (СЖР), представляющий более 70,000 профессиональных журналистов из всех регионов России, а также российских журналистов, работающих за рубежом, обращается к Вам с выражением глубокой обеспокоенности ситуацией с трудовыми правами наших коллег из RT DE.

 

Мы уверены в том, что ограничения, накладываемые на деятельность RT DE в Германии, носят формальный характер и являются действиями, преимущественно, политического характера. Твёрдо убеждены в том, что СМИ не должны становиться орудием или заложниками политических решений и конъюнктуры, имеют право на свободную деятельность в рамках национального и международного законодательства, трудовые и социальные права журналиста должны одинаково и равноправно соблюдаться во всех странах мира, а аудитория СМИ имеет право на свободный доступ к информации, передаваемой ими. С глубоким сожалением констатируем, что переданное ранее Министру иностранных дел ФРГ г-же А.Бербок открытое обращение Союза о ситуации вокруг RT DE осталось без реакции со стороны германских властей. Мы также крайне взволнованы мнениями, высказываемыми различными политиками и общественными деятелями Германии   и ряда других государств, что ситуация с препятствованием деятельности RT DE может иметь продолжение и  распространяться на прочие российские CMИ, работающие в Европе, и что это может привести к ответным действиям в отношении  европейских CMИ, работающих в России. Мы считаем, что подобные шаги лишь ухудшат положение журналистов наших стран, ситуацию со свободой слова и СМИ в Европе, доступ граждан к альтернативным и  разнообразным источникам информации.  

Мы просим Вас как Представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ, приложить все необходимые усилия для того, чтобы разрешить данную ситуацию и предотвратить возникновение подобных ситуаций в будущем, в интересах обеспечения свободного распространения информации и беспрепятственного функционирования СМИ на всем пространстве Организации, как это предусмотрено профильными многосторонними документами в сфере защиты прав человека. Призываем Вас использовать все возможности, предусмотренные мандатом данного института ОБСЕ, для придания конструктивности диалогу по данной проблеме, а также всемерно содействовать выработке взаимоприемлемого решения в соответствии с правом на свободу выражения мнения, получения и распространения информации. В свою очередь, мы готовы оказать в этом необходимую поддержку.

 

С уважением,    Председатель СЖР  В.Г. Соловьёв

 


Количество показов: 77
Источник информации: Союз журналистов России
Обратите внимание!