Союз журналистов России открыл экспозицию фоторабот Евгения Халдея

10.03.2022

Сегодня в Еврейском музее и центре толерантности Союз журналистов России   представил экспозицию в формате "выставка одного дня" послевоенных работ Евгения Халдея, посвящённую 105-летию со дня рождения легендарного фотографа.

Открыл мероприятие секретарь Союза журналистов России Ашот Джазоян. Он поблагодарил всех, кто сегодня собрался на открытие выставки, тех, кто спустя многие десятилетия не забыл имя Евгения Халдея и его работы.

Глава СЖР Владимир Соловьёв сказал, что сегодня мы переживаем тяжёлый период в истории нашей страны.

- И сегодня, как когда-то, во время Великой Отечественной, военные корреспонденты продолжают, часто с риском для жизни, исполнять свой профессиональный долг. Как в сороковые свой профессиональный долг исполнял совсем молодой фотокорреспондент Евгений Халдей, сохранивший для истории кадры той страшной войны и Великой Победы. Он родился в 1917 году, в небольшом селении Юзовка. Сегодня это город Донбасс. И я считаю, что это очень символично,  -  сказал Владимир Соловьёв.

Данила Булатов, куратор Еврейского музея и центра толерантности отметил, что это большая честь, организовать в наших стенах такую экспозицию,  и выразил надежду, что демонстрация послевоенных работ откроет ещё одну страницу многогранного творчества Евгения Халдея.

В экспозиции были представлены  уникальные снимки времен ВОВ и послевоенные работы, в том числе фотоотпечаток с оригинального негатива  - фотографии "Знамя Победы над Рейхстагом".

Анна Халдей, дочь легендарного фото художника вспоминала, что отец был очень скромным:

- Он не стремился к славе, он хотел запечатлеть моменты истории, он понимал, насколько это важно. Несмотря на то, что это снимок "Знамя Победы над Рейхстагом" известен во всем мире, стал символом Великой Победы, жизнь у отца не всегда была гладкой. Но несмотря на трудности, он до конца своих дней оставался предан любимому делу.

В рамках выставки был представлен премьерный показ документального фильма «Внутри снимка», производства филиала ВГТРК ГТРК «Саратов» при поддержке Российского еврейского конгресса. В основу картины легли дневниковые записи, хроникальные материалы и около 700 фотографий Евгения Халдея, большая часть из которых будет продемонстрирована впервые.

Режиссёр фильма  Таисия Никитина отметила, что для нее было огромной честью работать с наследием легендарного фотографа и показать снимки, некоторые из которых малоизвестны широкой публике.


Количество показов: 83
Источник информации: Союз журналистов России
Обратите внимание!