Союз журналистов России считает, что нет причин для его исключения из Международной федерации

02.02.2023

Союз журналистов России (СЖР) ожидает решения Международной федерации журналистов (МФЖ), на данный момент никаких уведомлений от международной организации по-прежнему не поступало. Однако причин для волнения об исключении у СЖР нет, сообщил его председатель Владимир Соловьев в беседе с ТАСС в среду.

Международная федерация журналистов ранее в среду сообщила, что 22 февраля рассмотрит вопрос приостановки членства Союза журналистов России.

"Нам ни о чем не сообщали, хотя, если такие решения принимаются, они должны уведомлять нас. У нас твердая позиция. Нас не за что исключать. Мы будем ждать итогового решения, но волноваться нам не о чем", - сказал он.

Кроме того, Союзы журналистов Дании, Исландии, Норвегии и Финляндии, ранее выдвигавшие ультиматумы относительно исключения российской организации из МФЖ, сами объявили о выходе из нее, добавил Соловьев. "Северяне", которые требовали нашего исключения абсолютно по политическим поводам, чего не могут себе позволить журналистские союзы, сами объявили о выходе из МФЖ", - подчеркнул он.

В заявлении МФЖ, распространенном в среду в Брюсселе, отмечается, что после создания Союзом журналистов России четырех отделений в новых регионах РФ исполнительный комитет МФЖ "единогласно принял предложение, осуждающее это решение и приводящее в действие статью 16 Устава МФЖ, что может привести к приостановке деятельности и в конечном счете к исключению организации-члена". В документе также указывается, что МФЖ сожалеет о решении профсоюзов Дании, Исландии, Норвегии и Финляндии выйти из ее состава.

Ранее агентство Reuters со ссылкой на организацию сообщило о том, что МФЖ инициировала исключение Союза журналистов России из своего состава. При этом, как заявил ТАСС глава СЖР Владимир Соловьев, официального решения об исключении Союза журналистов России из Международной федерации журналистов не принято, СЖР не получал никаких уведомлений по этому поводу.


Количество показов: 103
Источник информации: Союз журналистов России