Свердловские журналисты на «Инфоруме» узнали, как работать в новых экономических и политических реалиях

28.04.2022

 

Следить за соцсетями и тщательнее проверять информацию – главные рекомендации для СМИ в 2022 году.

Лекцию на площадке «Инфорума» в Екатеринбурге директор центра правовой защиты журналистов Анна Белозерова начала с актуальной повестки: с объяснения о правах и ограничениях статуса СМИ «Иноагент», а также напомнила о том, что такое фейк, и какую ответственность несет журналист за распространение неподтвержденной информации.

«По закону фейк – это информация, которую человек выдает за правду, но при этом он точно знает, что это ложь. Нельзя публично распространять фейки, например, о действиях российской армии. Это предусмотрено статьей 207.3 УК РФ», – отметила Анна Белозерова.

Спикер также добавила, что нельзя оказывать финансовую, материально-техническую и другую помощь государству или организации, деятельность которого направленна против безопасности России. Иначе административного или уголовного наказания не избежать.

Привлечь к ответственности могут даже за комментарий или отметку на странице в соцсетях. Поэтому сейчас нужно тщательнее следить за высказываниями и деятельностью в интернете. По словам Анны Белозеровой, новые экономические условия и изменения в законодательстве не должны стать причиной для погони за сенсацией:

«Главное – сохранить профессию. Не надо сейчас сенсаций, пройдет это время и сенсации можно будет выдавать. Сейчас аккуратно, осторожно учимся работать в тех условиях, в которых мы сейчас находимся».

В завершении лекции Анна сказала несколько слов о деятельности центра правовой защиты журналистов и призвала коллег обращаться в трудных ситуациях.

"Инфорум" Союза журналистов России — обучающий интенсив федерального уровня, цель которого повысить медиакомпетенции региональных журналистов. "Инфорум" проходил более чем в 30 регионах России.

Количество показов: 21
Источник информации: Союз журналистов России
Обратите внимание!