Телекинофорум «Новая реальность». Круглый стол «Как мы делаем вёрстку информационной программы или новости и репортаж в новых условиях»

22.07.2022

 

О том, как изменилась подача информации в связи со спецоперацией, рассказал шеф-редактор программы «Вести недели» Николай Ениколопов. В рамках Телекинофорума «Новая реальность» (16+) он провел круглый стол «Как мы делаем вёрстку информационной программы или новости и репортаж в новых условиях».

– В связи с ситуацией на Украине, меняется верстка программы. Выпуски становятся монотемными. Здесь ты заложник ситуации. Телеканал «Россия» – это информационное вещание. Сериалы сейчас не смотрят. Пока людям интересна эта информация. Резко возросла роль военных корреспондентов. У нас порядка 10 съемочных групп поехали на Донбас и в Луганск, – рассказал Николай Ениколопов.

О том, как сейчас работают журналисты на месте событий, на личном опыте поделился военный корреспондент Александр Сладков. Специально для Телекинофорума он записал видеообращение. Рассказал, например, что изменилась скорость подачи информации.

– Между событием и его освещением проходит менее минуты. Если начинается обстрел, то секунд через 40 видео и комментарии уже выкладывают. В этой ситуации Telegram – наиболее оживленная площадка, – пояснил Александр Сладков. – Мы боремся за качество и за введение новых форм. Используем блоггерские приемы, например, съемки на телефон. Также применяем дорогую хорошую технику, чтобы включить качественные изображения и звук. Журналистика изменилась по интенсивности подачи информации, изменилась технически. Но остается формат: нужно доносить информацию максимально понятно, начиная с деталей, выходя на общие выводы, делать это эмоционально и технично. Классика остается прежней, ценится больше всего правда.

Телекинофорум «Новая реальность» (16+) реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.




Количество показов: 114
Источник информации: Союз журналистов России