Телекинофорум "Новая реальность". Круглый стол «Новая данность – реальность порождает смыслы. Содержание современной журналистики»

21.07.2022

В творческом индустриальном кластере «Октава» в рамках Телекинофорума «Новая реальность» (16+) прошел круглый стол с исполнительным директором РИА Новости, членом Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Кириллом Вышинским. Тема - «Новая данность – реальность порождает смыслы. Содержание современной журналистики».

Журналист поделился с коллегами своим мыслями по поводу происходящего.

«Мы живем в удивительное время. Никто не представлял, что миллиарды людей сядут на карантин. А после - внимание всего мира будет приковано к двум-трем локальным точкам на Донбассе. Если раньше нас волновало «Что? Где? Когда?», то сейчас больше волнует «А почему?». Это произошло оттого, что случились события, которые сложно было себе представить. Начинают возникать новые смыслы, появляется необходимость переосмысления».

В пример Вышинский привел ситуацию с массовой обязательной вакцинацией от коронавируса. Именно тогда начал возникать вопрос: где заканчивается моя личная свобода.

Произошло переосмысление ценностей.  Что важнее: личное право или социальное правило?

«Мы спорили со знакомыми: почему Россия, при не самой богатой медицине и большом населении, благополучно прошла через ковид. Нас спасла мощная социальная доктрина, когда личное эго может быть пожертвовано на общее благо. У нас не было митингов и манифестаций. Это новый большой вызов, которые еще нужно осмыслить. Все это показало, что эгоизм несет угрозу социальному благополучию».

По мнению журналиста, в разрезе спецоперации обществу также еще придется переосмыслить понятие патриотизма. На сегодня есть как минимум три толкования этого термина. А профессионалам СМИ придется искать ответ на вопрос «почему?». А также с развитием Интернета в текущих реалиях придется перестраиваться, чтобы конкурировать с блогосферой.

«Мы привыкли, что журналист в материале должен ответить на три вопроса – «Что? Где? Когда?». В идеале еще и на 4-ый – «Почему?». Сейчас по поводу первых трех вопросов  есть много информации. Но зритель в этом изобилии хочет увидеть ответ на вопрос «Почему?». Хочется получить смысл. Быстрый смысл дают блогеры, которые, на самом деле, враги профессии журналиста.  У них нет ответственности. Журналист работает в жёстких рамках, ошибки караются. Мы - более надежный источник информации. Блогер свободен. У него нет внутреннего кодекса».

По словам Вышинского, только правильно конструируя материал с разных точек зрения, журналист может подтолкнуть аудиторию к выводам. Необходимо работать в рамках профессии. Но как действовать в новых смыслах, которые порождают новую реальность – рецепта нет.

Профессиональное сообщество должно оставаться верным внутреннему кодексу: проверять информацию, давать мнение разных сторон. Тогда можно будет конкурировать с блогерами за внимание молодого поколения.

«Вряд ли журналист будет говорить на языке подростков, на языке эмоциональности. Но эмоции нужно добавлять в свои материалы. Для этого журналист показывает своих героев, которые и добавляют эти самые эмоции в материал. Очень важно задевать эмоционально. По-другому не получится. Блогер не знает, где найти факты, где найти героя. Он сам являете своим же героем. А мы рассказываем человеческие истории», - добавил эксперт.

Телекинофорум «Новая реальность» (16+) проходит при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.


Количество показов: 30
Источник информации: Союз журналистов России
Обратите внимание!