Телекинофорум «Новая реальность». Мастер-класс «Военные корреспонденты. По собственному желанию или в силу обстоятельств? Что можно и чего нельзя»

29.06.2023

 

28 июня в рамках утренней программы телекинофорума «Новая реальность» (16+) состоялся мастер-класс «Военные корреспонденты. По собственному желанию или в силу обстоятельств? Что можно и чего нельзя».

В качестве спикеров мастер-класса выступили председатель Союза журналистов России Владимир Соловьёв и корреспондент ВГТРК Александр Сладков.

В начале мастер-класса Владимир Соловьёв, в качестве корреспондента Первого канала прошедший не одну горячую точку,  поделился   опытом  работы в  условиях вооружённых конфликтов и рассказал о своей недавней поездке  с коллегами в Республику Сербскую, где состоялся ряд встреч с местными журналистами.

Затем глава СЖР попросил Александра Сладкова поделиться его взглядами на профессию.

Наивно полагать, - отметил А.Сладков, - что стать военным корреспондентом просто. На самом деле, к этому надо серьёзно и долго готовиться. Изучать не только военное дело, начиная от характеристик оружия и заканчивая номерами подразделений и фамилий командного состава, но и владеть «смежными» навыками  – уметь  при необходимости оказать первую медицинскую или психологическую помощь, владеть навыками быстрого ориентирования на незнакомой местности, быть способным быстро принимать решения и уметь многое, многое другое.

Иногда, - подчеркнул Александр Сладков, - от этих навыков может зависеть не только грамотно снятый и смонтированный материал, но  зачастую жизнь и здоровье самого журналиста.

На мастер-классе затрагивались и другие актуальные темы. Например, как правильно готовить брифинги, как профессионально и взвешенно освещать события в горячих точках и ряд других.

Любая информация, отметил А.Сладков , исходящая от Военкора, должна быть сбалансирована, тщательно проверена и проанализирована.

Работа современного журналиста вообще, и военкора, в частности – это умение оперативно работать как с телевизионной «картинкой», так и в мессенджере Telegram и всех социальных сетях.

Только в этом случае работу военкора можно назвать по-настоящему профессиональной.

Проект реализуется при поддержке Президентского Фонда культурных инициатив.

 

 

 


Количество показов: 104
Источник информации: Союз журналистов России