Телекинофорум «Новая реальность». Показы конкурсных работ

20.07.2022

В творческом кластере «Октава»  Тулы член жюри международного Телекинофорума «Новая реальность» (16+), секретарь СЖР Ашот Джазоян открыл второй день просмотров работ-номинантов конкурса.

Документальный фильм Артема Сомова «Иностранцы Донбасса» рассказывает о людях, которые говорят на разных языках, которые приехали в зону боевых действий со всего мира с одной целью – добиться справедливости и победить нацизм. Герои - добровольцы, которые не первый год защищают Донбасс.

«Там свое сообщество иностранцев. Получилось так, что наш фильм - это показатель реального раскола мира. Испанец, который поддерживает Донбасс, американец, итальянец… Мы просили героев говорить на и родных языках, чтобы они могли достучаться до людей на своей родине. Мнение политиков этих стран это одно, а жителей – совсем другое», - рассказала тележурналистка RT Ольга Кирий, представившая фильм зрителям и участникам фестиваля.

Продолжился показ работой «Общественный Опасный!», представленный в номинации «Лучшее журналистское расследование». Жители Новосибирска столкнулись нешуточной проблемой: пассажиров привычных троллейбусов било током. Разряд можно было получить, прикоснувшись к корпусу, встав на ступеньку или взявшись за поручень. История хотя и региональная, но не банальная. Опасность могла коснуться каждого. Случаи травмирования были не единичными.

Журналист Алена Пятенок: «С зимы массово люди стали получать разряды электротока. СК начал возбуждать уголовные дела. Мы хотели найти причину. Для этого мы полностью погрузились в тему: съемочная группа отучилась на водителя трамвая, искали экспертов, нашли блогера водителя-водителя городского электротранспорта. Мы специально ездили на работу на трамвае».

Следующим в программе стал номинант на «Лучшую информационную программу» - «Юрган. Детали недели».

Это цикловая итоговая информационная передача. В конкурсный выпуск вошли сюжеты о беженцах Донбасса, которые приехали в Коми, чтобы спастись от обстрелов, о посевной и об ипортозамещении, мемориальный материал о Владимире Янко - самом титулованном тренере по хоккею с мячом.

«Основа телеканала Юрган – информационные программы. Мы вещаем на русском и национальном языках. Итоги недели – одна из самых значимых программ в нашем эфире. В ней мы освещаем наиболее значимые события, затрагиваем темы, которые актуальны в стране и в регионе», - объяснила журналист телеканала Ольга Коняева, которая представила работу на фестивале.

Завершился конкурсный показ двумя работами Телеканала «Ключ». Первая программа - о технологиях будущего в России «Футуграмма. Роботы» - представлена в номинации «Лучшая просветительская программа». Авторы познакомились с гуманоидными роботами, встретились с их создателями, наблюдали процесс производства, задались философским вопросом, может ли программа заменить живое существо.

Вторая работа - проект «5 книг» (номинация «Лучшее телевизионное интервью»). В  рамках программы знаменитости рассказывают о главных литературных произведениях в их жизни. Как сказала продюсер телеканала Александра Бобылева, книги в этом проекте - только повод раскрыть героев, узнать, что их действительно волнует, какие  темы зацепили их при прочтении. Героем выпуска стал стендап-комик Иван Абрамов.

 

Телекинофорум «Новая реальность» (16+) проходит при поддержке Президентского фонда культурных инициатив




Количество показов: 55
Источник информации: Союз журналистов России