Телекинофорум «Новая реальность». Стартовали просмотры телевизионных программ и документальных фильмов

20.07.2022

Телекинофорум «Новая реальность» (16+) стартовал в тульском кластере «Октава» показом сразу 5 фильмов.

Номинантов форума представил член жюри, секретарь СЖР Ашот Джазоян.

Вначале зрители смогли увидеть «Монолог у рояля» Ольги Абаевой, вошедший в номинацию «Лучшее телевизионное интервью».

Герой интервью - выдающийся осетинский композитор, автор музыки к 58 спектаклям и соавтор гимна Осетии - Ацамаз Макоев. В фильме он играет отрывки из своих лучших произведений, рассказывает о жизни и работе в филармонии, рассуждает о том, каково быть современным композитором. Интервью было записано накануне его 65-летия.

– Здесь нет динамики, экшена и супер-приемов. Есть только он и его музыка. Хотелось бы, чтобы вы погрузились в эту музыку и почувствовали любовь северной Осетии, – рассказала автор фильма Ольга Абаева.

Продолжился кинофорум показом короткометражки «Их зовут летающие границы» Армана Ерицяна. Это рассказ о дружбе Армянина, Русского, Грузина и Азербайджанца. Они живут в  Тбилиси, а каждую субботу отправляются на местный рынок, где разговаривают про своих любимых птиц, поют и вспоминают интересные истории. 

Как рассказал оператор-постановщик фильма Ваагн Акопян, важная концепция картины – все границы стираются, когда люди уважают и любят друг друга, независимо от национальности.

Далее зрители увидели фильм «К вершине Шамана» оператора Дмитрия Кречетова. Фильм представлен в номинации «Лучшая операторская работа». Картина рассказывает о шаманах Шории, которые шли к вершине, чтобы понять, смогут ли они дальше служить людям. Путь лежит через тайгу, преодолеть его и увидеть красоту мест сквозь дремучие леса может только тот, кто этого достоин.

– Шаман – это не человек, как казалось бы на первый взгляд. Речь идет о горе. Она действительно живая, и она решает: пускать к себе людей или нет. Это не просто место, оно окутано легендами, - рассказал Дмитрий Кречетов.

Журналистское расследование «Опасные объекты. Экологическая обстановка на Карамкене остается под вопросом» Натальи Мифтахутдиновой -   посвящено окрестностям поселка Карамкен Хасынского округа.

По словам Натальи, туристами в 30 километрах от населенного пункта были обнаружены склады с химическими отходами. В открытом доступе нашли около 2 тонн химикатов. Журналист решила рассказать эту историю. Оказалось, странная находка – накопители отходов обанкротившегося Колымского аффинажного завода. Под воздействием дождей и таяния снега реагенты размываются, впитываются в почву и стекают в ближайший ручей – приток реки Хасын, впадающей в нерестовую реку Армань.

Завершился показ фильмом Вячеслава Бухмастова «Наследие». Фильм также  представлен в номинации «Лучшая операторская работа».

– Картина рассказывает о природном памятнике – Карламанской пещере.  О том, как она появилась, о ее флоре и фауне, – пояснил автор.

 

Телекинофорум «Новая реальность» (16+) проходит при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.




Количество показов: 56
Источник информации: Союз журналистов России