Телекинофорум «Новая реальность». Церемония открытия

20.07.2022

В кластере «Октава» (г. Тула) состоялось торжественное открытие Телекинофорума «Новая реальность» (16+). Форум – преемник фестиваля «Вместе», который на протяжении 20 лет проводил Союз журналистов России.

Гостей поприветствовал председатель Союза журналистов России Владимир Соловьёв.

– Фестиваль «Вместе» начался 20 лет назад в Ялте, в Крыму. Мы живем в новый исторический момент. В Ялту добраться сложно, поэтому удалось подобрать новое место, город оружейников – Тулу. Пространство, в котором мы находимся, сложно отыскать в каком-то другом городе. Даже в Москве их мало, - сказал он.

Владимир Соловьёв поблагодарил за помощь в организации губернатора и правительство Тульской области.

С ответными словами выступила министр культуры региона Татьяна Рыбкина. Она поблагодарила организаторов фестиваля за доверие и активную работу.

Поприветствовал собравшихся и знаменитый режиссер Алексей Учитель. Чуть раньше он уже провел творческую встречу и пообщался с гостями форума.

Заместитель Генерального директора, руководитель регионального департамента ВГТРК Рифат Сабитов отметил, что Телекинофорум – очень важное событие, особенно для номинантов. Они смогут посмотреть на работы друг друга и узнать о новых тенденциях. Кроме того, победителей ждут призы. А награды – необходимый стимул для творческого человека.

Кстати, на открытии Форума рассказали о первой из них. Приз за выдающийся вклад в развитие телевидения получит Эдуард Сагалаев. Он не смог приехать на фестиваль, поэтому награду ему вручат на церемонии «Золотое перо», которая состоится в Москве 29 июля.

Всего же членами жюри было отсмотрено 360 работ. Заявки поступили из 53 регионов России и семи других стран. Их разделили на девять номинаций: лучший документальный фильм, операторская работа, журналистское расследование, телевизионное интервью, информационная программа, просветительская программа, репортаж. Также будет выбран лучший дебют в документальном кино и короткометражный фильм. На открытии Телекинофорума члены жюри поделились впечатлениями от просмотренных работ.

Алексей Вишневецкий, заместитель председателя Союза журналистов России: «Было интересно смотреть материалы коллег из наших регионов. Я еще раз увидел, что телевидение, и особенно документальное кино, живет».

Денис Токарский, Управляющий делами Союза журналистов России: «Мы переживали, будет ли из чего выбирать, потому что давно конкурс не проводился. Но за короткий срок получили 360 работ. Это значительный результат».

Ашот Джазоян, секретарь СЖР: «Мы объединили время и пространство разных часовых поясов. Думаю, это и называется «новая реальность». Замечательно, что есть работы из Казахстана, Киргизии, Белоруссии и других стран».

Роман Серебряный, секретарь СЖР: «Когда смотришь 360 работ, сразу видишь всю страну, чем живет страна. Хотел бы просто пожелать участникам общения и больше зрителей на всех платформах, потому что кино без зрителей не существует».

Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.




Количество показов: 55
Источник информации: Союз журналистов России