Телекинофорум «Новая реальность». Творческая встреча с Алексеем Учителем

20.07.2022

 

В рамках Телекинофорума «Новая реальность» (16+) зрителям показали одну из ранних работ известного российского кинорежиссёра Алексея Учителя. Картина «Последний герой» - портрет создателя группы «Кино» Виктора Цоя, сложенный из отрывков выступлений музыканта, фильмов с его участием, воспоминаний родственников и друзей.

На творческой встрече с гостями Телекинофорума Алексей Учитель вспомнил о том, как познакомился с легендарным музыкантом во время съемки своего документального фильма «Рок».

– Я увидел группу «Кино», все в черном, мрачном. Предложил снять Цоя, когда он работал в кочегарке. Только я, оператор и звук. Без вопросов. А потом он смотрит и говорит, работаем или нет. Группа пришла, молча посмотрела, что получилось. Цоя спросили: «Ну как»? Он ответил: «Нормально». Так и стали работать, – рассказал он.

Ответил Алексей Учитель и на вопросы зрителей. Например, о том, как подбирает актеров для своих фильмов.

– Люблю подбирать актеров по тому, как они ведут себя в жизни. Сыграть можно всё. Но если это близко герою, это даёт колоссальный результат, – поделился режиссер.

Кроме того, он отметил, что важную роль играет интуиция. Режиссер должен чувствовать человека: с кем-то общаться мягче, с кем-то жестче.

Обсудили и проблемы современных фильмов.

– В любой реальности есть интересное и неинтересное кино. Сейчас кризис идей и игрового, и документального кино велик. Проблема в отсутствии интересных идей: куда пойти, что снимать, какого героя выбирать, – поделился своим мнением Алексей Учитель. Он отметил, что важно, чтобы в фильме были интересные герои. Даже если они отрицательные, но их история чему-то учит.

Спросили и о том, что можно пожелать начинающим режиссерам. Алексей Учитель ответил, что нет определенных советов. Талантливым людям лучше просто не мешать. Для ремесла много рецептов, а к творческому процессу нужен и творческий подход. Кроме того, режиссер должен обладать лидерскими качествами. Если он будет говорить просто "начали" и "стоп" из этого ничего не выйдет.

Телекинофорум «Новая реальность» (16+) проходит при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Количество показов: 27
Источник информации: Союз журналистов России
Обратите внимание!