Телекинофорум «Новая реальность». Утренние просмотры

22.07.2022

Третий день Телекинофорума «Новая реальность» (16+) открыла очередная подборка телевизионных программ и документальных фильмов, претендующих на победу в основных номинациях.

Как лучшая просветительская программа номинирована работа Татьяны Кобзаревой «Диалоги с прошлым (Дворянская свадьба XVIII - XIX веков)».

Что такое "билет на женитьбу" и "женихова шкатулка"? Без чего не обходились великокняжеские свадьбы? Какой свадебный наряд достоин дворянской невесты? Каким приметам верили молодые в XVIII веке, и какие поверья пронесли сквозь столетия их потомки?

Автор программы ведет диалог не только с прошлым, но и с внимательным зрителем, который нет-нет, да и разглядит в потемневшем от времени старом зеркале знакомые черты.

В номинации «Лучшая информационная программа» в шорт-лист включен информационный выпуск «Вести. Тверь», представленный на конкурсном показе ведущей Анастасией Налетовой.

Один день из жизни Твери и области. День, где есть место проблемам и радостям, историческим экскурсам и житейским историям. А еще – вдумчивому сопереживанию, грамотной аналитике и журналистскому творчеству коллектива тверской студии «Вестей» - одного из самых молодых региональных филиалов ГТРК.

- Этот выпуск программы получился необычным, - рассказала Анастасия Налетова. - Экстренной новостью стал крупный пожар в местном НИИ, и в таком же "пожарном" режиме мы сложили заново пазл сюжетов. "С колес" реализовали удачную идею: разделив поступающую оперативную информацию и комментарии очевидцев, "закольцевали" выпуск, начав и завершив его этой темой.

Завершил утренний показ пронзительный фильм-память, фильм-боль, фильм-молитва. И документ в полном смысле слова. «Ржев. 500 дней в огне»  - бесценное собрание свидетельств одного из самых кровопролитных сражений Великой Отечественной войны.

Страшные цифры официальной статистики погибших под Ржевом, ужасающие данные более поздней – фактической… Уцелевшие кадры кинохроники, скупые слова ветеранов…

И саднящая рана на сердце. Как у солдата, уносимого журавлями. Но об руку с великим горем идет великая гордость за Родину и людей, защитивших ее. Сквозь чернеющую в контровом свете фигуру солдата на первых же минутах ленты пробивается солнечная искра: «Мы за Родину пали, но она – спасена».

Более 1,3 миллиона наших соотечественников, погибших в той битве.

Более 5 миллионов просмотров с момента публикации фильма на YouTube. Мы помним.

 

Телекинофорум «Новая  реальность» (16+) проходит при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.


Количество показов: 36
Источник информации: Союз журналистов России
Обратите внимание!