Телекинофорум "Новая реальность". Утренний кинопоказ

28.06.2023

Сегодня в городском дворце культуры им. С. Пускепалиса Железноводска (Ставропольский край) стартовали кинопоказы работ номинантов Телекинофорума "Новая реальность" (16+).  Их представил зампред СЖР Алексей Вишневецкий.

 

Первая работа в номинации "Короткометражный фильм" - "Данилевский. Путь России" Марии Лазариди, ТРК «Крым» -  актуальная философия выдающегося гения русской мысли XIX века Николая Яковлевича Данилевского. Он говорил о новом мире – многополярном и справедливом. Он пророчил священную борьбу Миродержавной России. Он верил в силу и дух её народа, в Великую Героическую Победу… 

 

Номинация "В зоне СВО" - одна из серий цикла программ, рассказывающих о работе врачей Архангельской области - "Анатомия клятвы. Такая работа"  Алексея Карельского, «Регион 29».  Автор представил документальную хронику командировки медиков в зону СВО для оказания помощи детям Донбасса.

Алексей Карельский: по приглашению правительства региона на Донбасс поехала наш оператор Светлана Михеевская. Планировалось несколько материалов, не связанных с медициной. Но, когда мы увидели врачей, которые добровольно отправились помочь этим детям, мы не смогли не сделать об этом материал. И именно в отношении них название нашего цикла "Анатомия клятвы" - это не пустой звук, не просто словосочетание. Они действительно дали клятву. Кстати, буквально месяц назад герои нашего материала снова поехали на Донбасс. Они помогают детям.

 

Авторский проект "Вкусовщина. Юг. Приморско-Ахтарск"  Олега Демидова   («Кубань – 24») был представлен в номинации  "Лучшая операторская работа".  Как  по-новому распробовать курорты Краснодарского края, в каком уголке получить самые лучшие впечатления и сильные эмоции.  И как передать это зрителям  с помощью картинки. 

 

В номинации "Лучший документальный фильм" жюри конкурса был отмечен проект "Высота смерти. Забытая страница истории" Татьяны Воротиловой («Тюменское время»). Страницы истории Великой Отечественной - Зайцева гора в Калужской области - одно из самых кровавых мест тех страшных лет. В учебники  те бои не попали. Сегодня нет и живых свидетелей минувших событий. Но сегодня поисковики в архивах и на полях сражений собирают по крупицам  историю  и возвращают имена павшим в боях за Родину. 

 

Еще одна работа в номинации "Короткометражный фильм" - "Село Чох и его жители" Дарьи Глазуновой (ИП Савин)  - знакомство с жителями Дагестанского аула Чох и их принципами жизни.

Продюсер проекта Никита Черятов: Нам было интересно показать простых людей провинции. Их быт, устои, привычки, образ жизни. Мы снимаем о людях для людей.

 

И завершил утренний кинопоказ материал в номинации  "Лучший репортаж" - "Маша и медведь" Виктора Апалькова (МАУ «Белгород-Медиа»). Трогательная история о письме, которое написала маленькая девочка Маша российским военнослужащим. Это письмо, как оберег, более полугода носил с собой росгвардеец Герман. И возможно, именно оно помогало солдату в бою.  В благодарность военнослужащий отправил Маше 2-метрового друга мишку. Его доставили "коллеги" Германа. Без ответного подарка уйти не удалось. Теперь талисманом отряда станет вязаный солдатик.

Проект реализуется при поддержке Президентского Фонда культурных инициатив.

 




Количество показов: 44
Источник информации: Союз журналистов России