Телекинофорум «Новая реальность». Вечерние показы

22.07.2022

Завершающий блок показов третьего, заключительного дня Телекинофорума «Новая реальность» (16+) объединил три абсолютно разноплановых, но сходных по настрою работы. Острое ощущение причастности дарят зрителю номинанты в категориях «Лучший репортаж», «Лучший короткометражный фильм» и «Лучшая просветительская программа», которых представил зампред СЖР Алексей Вишневецкий.

«Общее дело. Масельга. Специальный репортаж Екатерины Аркаловой» оставляет приятное послевкусие неразгаданных загадок и горьковатый осадок безответных вопросов.

Внимательному путешественнику Карелия охотно показывает не просто величие русского Севера. Сквозь романтическую дымку карельской тайги видна уходящая цивилизация Руси деревенской: ветхие храмы, часовни, покинутые дома…

Екатерина Аркалова побывала в одной из самых труднодоступных экспедиций проекта «Общее Дело», в урочище Масельга.

- Дмитрий Лихачев сказал когда-то, что возрождение России начнется с Севера, - напомнила зрителям перед просмотром автор спецрепортажа. - Мы побывали в Масельге, где от домов остались одни остовы, но сохранился храм. Сохранился, в том числе, благодаря волонтерам, пришедшим сюда, чтобы спасти этот уголок вещей Руси. Хочется умолкнуть и тоже сделать хоть малое, но дело.

В короткометражке Патимат Бурзиевой «Прогулка над бездной» каждый увидит свое: страх и бесстрашие, мечту и преодоление, риск и вызов самому себе.

Яркая и емкая работа оставляет зрителю эмоциональный простор.

Герой ленты – канатоходец в шестом поколении. Для него нет непреодолимых высот. Камиль Мамаев ищет новые вершины и сложные пути. Чтобы бросить канат или ленту и пробежаться по ним как по обычной дороге. На этот раз он выбрал знаменитый 8-й цех в Каспийске. Заброшенное здание, «каспийский форт Боярд»…

 - Мой герой - профессиональный канатоходец, которому проще пройти над бездной, чем сказать пару слов на камеру, - обратилась к залу Патимат Бурзиева. - Обладателям слабого вестибулярного аппарата непросто будет смотреть этот фильм. Но и оторваться от этого зрелища будет сложно. Окунитесь в восхитетельный солнечный Дагестан!

«Неочевидная Самара - Призраки оперного» – блестящий пример программы, познавательной не только для тех, кто никогда не был на местах съемок сюжета, но и для тех, кто каждый день торопится по своим делам мимо богатейшей истории родных мест.

…Эта точка на карте Самары впервые была обозначена 170 лет назад. С тех пор это место трижды меняло название и предназначение. Здесь текла тихая деревенская жизнь, и происходили знаковые для государства события. Жители окрестных домов слышали молитвы и гимны. Пугались ночных взрывов и радовались праздничным салютам. По этой земле ходили российский император и советский генсек. Здешний асфальт помнит гусеницы танков и шины детских велосипедов… Главное место города - площадь Куйбышева. И ее доминанта - Самарский академический театр оперы и балета им. Д. Шостаковича. Единственный, чья история начинается не с вешалки, а с собора, что стоял тут больше века назад.

- Для меня это - очень личный проект, - призналась зрителям автор и ведущая программы Инга Пеннер. - Я не просто люблю Самару, я человек, страстно в нее влюбленный. И ставила себе непростую цель, чтобы те, кто здесь не был, тоже в этот город влюблялись. И еще более амбициозную: чтобы сами жители Самары увидели и восхитились родным городом, который раньше был им неведом.

 

Телекинофорум «Новая реальность» (16+) проходит при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.




Количество показов: 56
Источник информации: Союз журналистов России