Тимур Шафир: Как должны вести себя СМИ на территории действия военного положения

20.10.2022

Журналисты, которые будут работать в четырех регионах России, где с 20 октября вводится военное положение, должны детально ознакомиться с нормами законодательства, предусмотренными в данной ситуации, и четко следовать им. Кроме того, им нужно обязательно координировать свои действия с силовыми структурами, сообщил ТАСС в среду секретарь Союза журналистов России (СЖР) Тимур Шафир.

"Особую важность приобретает профессиональный подход СМИ и журналистов к выполнению своих профессиональных обязанностей на территории действия военного положения. Особое внимание крайне важно уделять детальному ознакомлению и соответствию требованиям законодательства о военном положении, постоянному контакту и координации действий с силовыми органами и представителями вооруженных сил. Должно присутствовать осознание того, что вопрос соблюдения этих требований - это вопрос не только личной безопасности журналиста, но и общественной безопасности всех наших граждан", - сказал он.

По словам Шафира, в сложившейся ситуации также значительно повышается ответственность СМИ за безопасную работу журналистов, возможность сбора и обработки общественно важной информации без угрозы жизни и здоровью.

"Введение военного положения является вынужденной, но необходимо мерой, необходимой для защиты жизни и здоровья граждан России, а также территориальной целостности и суверенитета нашего государства. Работа средств массовой информации в условиях военного положения в четырех регионах РФ будет осуществляться в соответствии с существующим законодательством о военном положении, а также с учетом разъяснений, которые будут даны в соответствующих нормативных актах", - добавил собеседник агентства.



Количество показов: 48
Источник информации: Союз журналистов России