Тимур Шафир: о возможных последствиях очередных санкций со стороны ЕС

05.05.2022

В рамках шестого пакета санкций против Москвы ЕС запретит трансляцию трех российских государственных телеканалов. О возможных последствиях такого решения рассказал в эфире радио Sputnik секретарь Союза журналистов России Тимур Шафир.

Евросоюз, вводя новые санкции против российских телеканалов, сам роет себе яму, считает секретарь Союза журналистов России, журналист-международник Тимур Шафир.

Ранее стало известно, что предложения Еврокомиссии по шестому пакету ограничительных мер против России переданы на рассмотрение Совету стран ЕС. По словам главы Европейской комиссии Урсулы фон дер Ляйен, новый пакет антироссийских санкций включает, в том числе, запрет на трансляцию трех государственных телеканалов РФ.


"Думаю, что не только я, но и большинство моих коллег уже сбились со счета, какая это по счету санкция, репрессия, вводимая в отношении наших средств массовой информации, наших вещателей. Процесс этот набирает обороты безостановочно. И безусловно, он приведет к очень нехорошим последствиям, в первую очередь для самой Европы", – сказал Тимур Шафир в эфире радио Sputnik.


По его словам, европейцы рискуют остаться без альтернативной точки зрения, альтернативной информации.


"Она необходима гражданину в любой стране для того, чтобы выстраивать объективное мнение относительно событий, происходящих в мире и в его собственной стране. Мы видим, что, прикрываясь лозунгами о свободе слова, о свободе СМИ, о нераспространении дезинформации (уверен, что госпожа фон дер Ляйен и ее коллеги придумают еще много красивых оборотов и терминов), идет фактическое построение в ЕС информационного тоталитаризма, от которого один шаг до информационной диктатуры", – отметил Тимур Шафир.

Этот процесс развивается очень быстро, подчеркнул он.


"Информационная диктатура, в которой окажутся граждане ЕС, может привести к любым последствиям, в том числе и тем, когда от этого словосочетания слово "информационная" очень быстро отпадет. Это самая настоящая ловушка, яма, которую власти Евросоюза роют себе и своим жителям при их молчаливом попустительстве. Когда эта ловушка захлопнется, им уже будет поздно что-то менять и что-то решать. Они останутся в информационном вакууме, и использовать все пространство Евросоюза руководство этих стран будет в собственных интересах", – заключил Тимур Шафир.

Количество показов: 63
Источник информации: Союз журналистов России
Обратите внимание!