Тимур Шафир: положения меморандума о взаимопонимании с США давно не действуют

31.05.2022
Секретарь Союза журналистов России Тимур Шафир заявил, что "ситуация во взаимоотношениях между нашими странами и между журналистами России и США, ситуация, которая наблюдается со стороны властей США по отношению к нашим журналистам, нашим СМИ, не имеет ничего общего с пунктами этого меморандума"

Россия ничего не потеряет вследствие выхода из меморандума о взаимопонимании с США в области культуры, гуманитарных и общественных наук, образования и СМИ, так как его положения в действительности уже давно прекратили свое действие. В первую очередь, это произошло из-за действий зарубежных коллег, заявил в понедельник в разговоре с корреспондентом ТАСС секретарь Союза журналистов России (СЖР) Тимур Шафир, который также возглавляет международный отдел СЖР.

"Ситуация, которую мы сейчас видим в мире, во взаимоотношениях между нашими странами и между журналистами России и США, ситуация, которая наблюдается со стороны властей США по отношению к нашим журналистам, нашим СМИ, не имеет ничего общего с пунктами этого меморандума. Говорить о том, что мы что-то потеряем от прекращения его действия, не приходится, потому что практически все его положения были потеряны раньше. И были потеряны в первую очередь "благодаря" действиям наших бывших заокеанских партнеров", - сказал он.

По словам Шафира, если говорить о меморандуме как о документе, взятом отдельно, все его положения звучали очень правильно. "По его положениям участники должны были содействовать культурному обмену, обмену журналистскими делегациями, организации лекций, семинаров, совместных исследований. Но это если брать документ в вакууме. А если представить себе, что какая-то из сторон и тогда, и сейчас использует этот документ в своих интересах, которые идут вразрез с интересами второй стороны, то здесь возникает целый ряд вопросов", - отметил он.

На данном этапе при сложившихся отношениях между Россией и США действие такого документа просто невозможно, уверен собеседник агентства. "Как такая работа может вестись сейчас, когда культурные связи между нашими странами, не только между Россией и США, но и Россией и Западом в целом, практически обрушены? И на нашу журналистику, в том числе на наших коллег, на протяжении целого ряда лет идет неприкрытая атака, которая имеет своей целью одно - выдавить их из западного пространства, фактически ликвидировать их как класс СМИ. В ситуации, когда наши СМИ за рубежом закрываются, когда наши журналисты там задерживаются, когда блокируются всевозможные их площадки - о каком культурном, профессиональном, творческом обмене между российскими и американскими журналистами может идти речь?", - заключил Шафир.

 О меморандуме

Меморандум о взаимопонимании был подписан в 1998 году и руководствовался положениями Хартии российско-американского партнерства и дружбы, подписанной в Вашингтоне 17 июня 1992 года. В которой, помимо прочего, сказано что: "РФ и США подтверждают решимость строить демократический мир, основанный на двуедином фундаменте... заявляют, что не рассматривают друг друга в качестве противников и развивают отношения партнёрства и дружбы".
Количество показов: 29
Источник информации: Союз журналистов России
Обратите внимание!
Великая Отечественная война. Энциклопедия для детей
Непридуманная история о 1418 самых трагических днях нашей страны и героическом подвиге народа в 24 документальных рассказах в энциклопедии для детей “Великая Отечественная война”.

В каких битвах решались судьбы войны? Кем был совершен первый “огненный” таран в Великой Отечественной войне?...

Обратите внимание!