Центр правовой защиты журналистов при СЖР в течение 2-х лет поддерживал коллегу - кассационный суд отправил дело на новое рассмотрение

03.09.2022

 

Около 2-х лет длилось производство по уголовному делу по воспрепятствованию журналисткой деятельности по статье 144 УК РФ, где потерпевшим явился фотожурналист Издательского Дома «Коммерсантъ» Жданов Анатолий, интересы которого представлял Адвокат Центра.

 

Задача Центра правовой защиты журналистов была максимально поддержать журналиста на протяжении всего производства по делу, в том числе с привлечением профильных специалистов смежных наук.

По событиям от 03.11.2021 г. , выполняя свои профессиональные обязанности, Жданов А.А. стал жертвой незаконных действий со стороны двух лиц М. и Г.  ,которые с применением насилия потребовали от него удаления фотоснимков, которые он сделал по редакционному заданию на Кутузовском проспекте, 18 в г.Москва  в открытом доступе на улице в общественном месте на тему «Изменение курса валют» на основании данных на табло различных обменных пунктов.

Способами воспрепятствования законной профессиональной деятельности Жданова А.А. явились:

-принуждение к отказу от распространения информации;

-лишение возможности выполнить свои профессиональные обязанности и пользоваться предоставленными полномочиями по сбору и распространению информации;

-создание условий, которые существенно затруднили выполнение этих профессиональных обязанностей.

Принуждение к потерпевшему было выражено как в физическом,  так и в психическом воздействии на фотожурналиста, которое явилось процессом, так и результатом, направленным на то, чтобы заставить человека совершить поступок вопреки своей собственной воле.

Производство в суде растянулось свыше года ,т.к. судом 1 инстанции было прекращено уголовное преследование по ч.3 ст.144 УК РФ.

Апелляционная инстанция оставила в силе данное постановление, однако в кассационной инстанции судебная коллегия признала незаконным данное прекращение, в связи с

«сомнительным» с точки зрения закона отказом государственного обвинителя от обвинения и не подтверждением версии виновников в свою защиту.  В силу своих полномочий 2 Кассационный суд общей юрисдикции 30.08.2022 г. отменил все судебные акты и отправил дело на новое рассмотрение в Дорогомиловский районный суд г.Москвы в ином составе суда.

Доводы кассационного представления Генеральной прокуратуры РФ и представителя потерпевшего нашли своё подтверждение в итоговом судебном решении кассационной инстанции.

Уверенность в безукоризненное служение своей профессии фотожурналистом Анатолием Ждановым  дала возможность Центру быть рядом с ним в своей правовой поддержке на протяжении всего времени производства по делу, в том числе и в последующих судебных процессах.

https://www.kommersant.ru/doc/5537380?query  - ссылка на статью в ИД «Коммерсантъ» от 31.08.2022 г.

                                                                                          

Количество показов: 26
Источник информации: Союз журналистов России
Обратите внимание!