Ушёл из жизни журналист Владимир Губарев

25.01.2022

Умер наш коллега, известный журналист, писатель и драматург Владимир Степанович Губарев.

Работая в газетах «Комсомольская правда» и «Правда» Владимир Губарев занимался темами науки и освоения космоса.

Освещал проблемы геологии, природопользования, минерально-сырьевых ресурсов, управления горной промышленностью в экстремальных природно-климатических условиях Севера. Вместе с директором Геологического института Кольского филиала АН СССР Игорем Бельковым в 1981 году сопровождал канадских геологов в Апатитах и Хибинах. 12 августа 1981 года в «Правде» об этой экспедиции вышла статья Губарева «Камни Кейв», впоследствии опубликованная в сборнике «Восхождение к подвигу».

26 апреля 1986 года первым из журналистов оказался на месте Чернобыльской аварии — уже через несколько часов после серии взрывов. Под впечатлением от увиденного написал пьесу «Саркофаг», которая была поставлена в 56 театрах мира и имела огромный успех, особенно в Японии. В Великобритании пьеса была отмечена театральной премией имени Лоуренса Оливье.

В 1988 году большой общественный резонанс имела статья «Сады Ватикана», где впервые в советской партийной периодике сочувственно освещалась история римско-католической церкви. Статья была отвергнута редколлегией «Правды» и тем не менее опубликована в главной коммунистической газете СССР по личному указанию Михаила Горбачёва. В 1991 году Губарев ушёл из «Правды» в знак протеста против передачи прав на её издание семье греческих предпринимателей Янникосов.

Губарев — автор 6 пьес (все они были поставлены на родине и за рубежом), множества интеллектуальных и научно-популярных работ по проблематике освоения космоса, научного прогресса, ответственности науки и учёных перед человечеством. В серии «Судьба науки и учёных России» вышло 14 книг автора.

На канале «Культура» В. Губарев вёл цикл передач «Реальная фантастика».

Посетил порядка пятидесяти стран. 

В 2018 году был удостоен почётного звания "Легенда российской журналистики".

Был членом редакционного совета журнала "Наука и жизнь".

Союз журналистов России выражает глубокие соболезнования родным, близким и коллегам Владимира Губарева.

Количество показов: 40
Источник информации: Союз журналистов России
Обратите внимание!
Писатели Якутии
Биобиблиографический справочник «Писатели Якутии» содержит краткие сведения о жизни и творчестве народных сказителей, писателей и тех авторов, произведения которых имеют значение для истории якутской литературы.

В последний раз справочник издавался в 2000 году. После выхода последнего изд...

Обратите внимание!