В Болгарии осудили инициативу об исключении СЖР из Международной федерации журналистов

23.02.2023

СОФИЯ, 22 февраля. /ТАСС/. Союз болгарских журналистов (СБЖ) считает недемократичной инициативу исключения Союза журналистов России (СЖР) из состава Международной федерации журналистов (МФЖ). Об этом в интервью ТАСС заявила председатель СБЖ Снежана Тодорова.

"Инициатива исключения Союза журналистов России из Международной федерации - очень недемократичный акт, большой ошибкой будет, если это действительно произойдёт. Я уже выражала свою точку зрения в отношения инициатив журналистских организаций скандинавских стран, которые пригрозили своим выходом из Международной федерации журналистов, заявляя, что эта организация не является достаточно демократичной. Считаю, что уже сама постановка вопроса о выходе - большая ошибка, инициатива об исключении - ошибка вдвойне. Мы входим в состав Международной федерации журналистов для того, чтобы быть вместе, чтобы объединятся и решать проблемы международной журналистики через диалог. Но то, что исключение предлагается, - это политический акт, который проводится в рамках глобальной стратегии изоляции России. Мне грустно об этом говорить, но и МФЖ сейчас больше занимается политикой, чем решением вопросов и проблем с которыми сталкиваются журналисты", - сказала Тодорова.

Председатель СБЖ также выразила удивление и недовольство от политики двойных стандартов, которую проводит МФЖ по заказу ЕС и США. "Меня особенно раздражает политика двойных стандартов, тот факт, что люди, заявляющие себя сторонниками демократии, говорящие о свободе слова, эту свободу слова сейчас ограничивают. Они сейчас хотят исключить Россию не потому, что в этой стране нарушаются какие-то права, а из-за того, что СЖР признал и сотрудничает с Союзами журналистов Донецка и Луганска. Я считаю, что каждое объединение журналистов вправе самостоятельно решать с кем сотрудничать, что делать. Происходящее крайне недемократично, очевидно, что МФЖ работает по заказу и под диктовку США и Европейского союза. Стыдно заявлять и декларировать одни ценности, а делать совершенно противоположное", - указала Тодорова.

Ранее МФЖ сообщила, что 22 февраля рассмотрит вопрос приостановки членства Союза журналистов России. В заявлении МФЖ, распространенном в Брюсселе, отмечалось, что после создания Союзом журналистов России четырех отделений в новых регионах РФ исполнительный комитет МФЖ "единогласно принял предложение, осуждающее это решение и приводящее в действие статью 16 Устава МФЖ, что может привести к приостановке деятельности и в конечном счете к исключению организации-члена".

Ранее глава СЖР Владимир Соловьёв выражал удивление, что у коллег из МФЖ не возникало каких-либо вопросов к Союзу журналистов России, когда несколько лет назад состав СЖР пополнился региональными отделениями  Крыма и Севастополя.


Количество показов: 162
Источник информации: Союз журналистов России