В Калуге возле Дома печати установили памятник «Белый Бим»

17.04.2023

 

    Весной прошлого года журналисты Калужского отделения СЖР выступили с инициативой по установке у областного Дома печати скульптурной композиции «Белый Бим», посвящённой легендарному фильму Станислава Ростоцкого «Белый Бим Чёрное ухо» и всем деятелям отечественного кино, работавшим в Калуге.

    Проект был представлен в Сочи на форуме современной журналистики «Вся Россия-2022», где получил высокие оценки коллег. Важно отметить, что средства на скульптурную композицию собирали всем миром - в финансировании приняли участие калужские журналисты, предприятия, организации и простые горожане.

    В общей сложности было собрано более 600 тысяч рублей. Секретарь СЖР Роман Серебряный принял участие в мероприятиях, связанных с открытием памятной композиции. Он обратился к коллегам с приветственным адресом от имени председателя СЖР Владимира Соловьёва. «… Уважаемые коллеги! Убеждён, что установка скульптурной композиции «Белый Бим» в Калуге станет ещё одним символом утверждения идеалов добра и любви, столь необходимых всем людям во все времена. С уважением, Владимир Соловьёв».

    Союз журналистов России отметил грамотой автора идеи установки городской скульптуры «Белый Бим», главного редактора «АиФ - Калуга» Алексея Урусова. Место установки было выбрано не случайно. Тут снималось несколько эпизодов фильма «Белый Бим Черное ухо». Режиссёр, автор сценария по одноименной повести Станислав Ростоцкий и исполнитель главной роли фильма Вячеслав Тихонов бывали в этом здании. Для того, чтобы Бим был светлым, использован специальный аллюминиевый сплав, а компактный постамент из литого мрамора повторяет абрис круглой коробки с кинопленкой.

    Мероприятие прошло в рамках кинофестиваля фильмов о космосе «Циолковский».


Количество показов: 260
Источник информации: Союз журналистов России