В Московской консерватории названы имена лауреатов премии «Солидарность»

09.09.2022


8 сентября 1958 года в Бухаресте был учреждён Международный день солидарности журналистов.

Пятнадцатью годами ранее, 8 сентября 1943 года в берлинской тюрьме на гильотине гитлеровцы казнили Юлиуса Фучика — чешского журналиста, имя которого стало известно всему миру, как и его «Репортаж с петлёй на шее», написанный журналистом в тюрьме. 
"Я не мог не понимать, — писал Фучик, — что в мире, где люди против собственной воли убивают друг друга, будучи полны жажды жизни, что-то делается не так".
А его последние слова : «Люди, я любил вас. Будьте бдительны» — впоследствии стали нарицательными.

8 сентября Союз журналистов России на сцене Московской консерватории имени П.И.Чайковского традиционно проводит церемонию вручения премии «Солидарность».
 
"Мы отмечаем журналистов, которые за прошедший год исполняли свой служебный долг в тяжёлой, опасной для жизни ситуации. И сегодня награды получают коллеги, которые действительно подвергались серьёзной  опасности, - это председатель Союза журналистов Донецкой Народной Республики Виктор Петренко и председатель Союза журналистов Луганской Народной Республики Леонард Свидовсков", - сказал глава СЖР Владимир Соловьёв. — Последние годы эти люди живут так, что каждая секунда может быть последней. И каждый свой материал они пишут как последний. Мы решили таким образом отметить наших коллег".

Глава СЖР напомнил аудитории, что с 2014 года в ЛНР погибли пять журналистов, в ДНР - 15. Их память, а также память погибшей недавно в результате теракта журналиста Дарьи Дугиной, почтили минутой молчания.

В предыдущие годы премии «Солидарность» были удостоены известный журналист и правозащитник Джулиан Ассанж,  журналист и общественный деятель Кирилл Вышинский, фотокорреспондент газеты "Коммерсантъ" Анатолий Жданов, руководитель проектов Baltnews МИА "Россия сегодня" Андрей Стариков, гендиректор и главред холдинга "Углегорские новости" на Сахалине Зинаида Макарова, адвокат Юлия Искрина и ректор Московской государственной консерватории Александр Соколов. 
 
 
 


Количество показов: 27
Источник информации: Союз журналистов России
Обратите внимание!