В Органном зале Омска наградили победителей конкурса журналистского мастерства

15.01.2022

В Омске на торжественной церемонии, посвященной Дню российской печати, отметили лучших журналистов, победивших в областном конкурсе журналистского мастерства.

Омских журналистов поприветствовал на празднике губернатор Александр Бурков. Он отметил, что СМИ, как и любая другая сфера, за последние десятилетия изменились. Если раньше заказчиком информации была власть, то теперь — простые граждане. Сегодняшняя история будет сохранена в интернете и веб-архивах.

Глава региона вручил благодарственные письма многим работникам СМИ. Среди них  -  фотокорреспондент Сергей Мельников, которого глава региона отметил за вклад в развитие омской журналистики и за преданность профессии. Главный редактор газеты «Омская правда» Андрей Мотовилов получил благодарственное письмо за реализацию социально значимых проектов с участием журналистского сообщества Омской области.

Также в церемонии награждения принял участие заместитель председателя Союза журналистов России Алексей Вишневецкий. Он отметил, что журналисты всегда загружены работой и, как правило, даже в праздники представители СМИ исполняют свой профессиональный долг. Несмотря на это, важно всегда повышать профессиональное мастерство.

«Мы на безопасности страны стоим 24 часа, поэтому, конечно, выдерживают не все. Но те, кто все-таки выдерживают, получают кайф от своей работы, их интересно читать и смотреть. С праздником!» — сказал Алексей Вишневецкий.

Ежегодно конкурс омского Союза журналистов ставит рекорды по количеству участников. На этот раз подано более 250 заявок от 150 журналистов. Около 50 омских СМИ приняли участие в конкурсе. Это ведущие телеканалы, радиостанции, печатные издания, районные и корпоративные газеты, интернет-СМИ. Свыше 700 работ в этом году оценили члены конкурсной комиссии. В ее состав вошли известные омские журналисты, руководители СМИ, ветераны профессии. Требования к качеству и конкуренция из года в год возрастают. В каждой номинации награждается только один победитель.

 

В номинации «Лучший очерк» среди печатных СМИ победителем оказалась наша коллега, обозреватель газеты «Омская правда» Виолетта Гордиенко. Ее отметили за материал о самоучке Борисе Васильченко, который в свои «за восемьдесят» продолжает дарить омичам уникальные работы из дерева.

 

Герой очерка Виолетты Гордиенко — резчик по дереву с интересной судьбой. После публикации материала на редакцию обрушился шквал звонков от читателей, желающих поближе познакомиться с Борисом Васильченко.

В номинации «Лучший фоторепортаж» победителем стал Евгений Кармаев, старший фотокорреспондент газеты «Омская правда», — за мастерство и сохранение традиций газетного фоторепортажа.

 

Самая высокая конкуренция традиционно была в группе «Районные и корпоративные печатные СМИ». Также победителей назвали среди авторов телевидения, радио и интернет-СМИ.

Специальная номинация «Территория инноваций» присуждалась за лучший материал о развитии науки и промышленности в Омской области. На конкурс принимались журналистские материалы информационных, аналитических и художественно-публицистических жанров на тему развития инноваций в промышленной сфере Омской области. Эта спецноминация была учреждена генеральным партнером конкурса, компанией «Газпром нефть». Победителем в ней стала обозреватель РИА «Омск-Информ» Ольга Ложникова — за высокий профессионализм в раскрытии темы экологической ответственности в рамках ESG-повестки.

«Мы живем в эпоху информационной насыщенности. В условиях переизбытка информации мастерство журналиста, умеющего замечать самое важное, свежее, интересное и увлечь читателя даже сложной темой, приобретает особую ценность. Выбирая победителя в номинации, посвященной развитию промышленности в Омской области, мы руководствовались очевидными факторами. Социальный запрос на раскрытие экологической повестки в материалах СМИ сегодня очень высок. Людям необходимо объективно, доступно и интересно рассказывать о том, что происходит вокруг них и напрямую определяет качество их жизни. Сегодня промышленные предприятия Омской области ведут большую работу для сохранения экологического благополучия региона. Информировать жителей обо всех ее особенностях, сложностях и успехах — важная социальная задача. Выполнить ее мы можем только вместе», — отметила заместитель генерального директора Омского НПЗ Маргарита Иванина.

 

Ежегодная журналистская премия имени Владимира Иголкина была учреждена решением правления Омского областного отделения Союза журналистов России за материалы, связанные с историей и краеведением. Ее обладателем стала ведущая программ службы радиовещания ГТРК «Иртыш» Тамара Муренец — за глубокую разработку тем в цикле программ «Знать и помнить».

В номинации «Новые имена» победителем стала Наталья Гиль, обозреватель газеты «Пламя» всегда с вами» Одесского района, — за творческий подход в подготовке материалов семейного проекта «Роддом».

Вообще, омский Союз журналистов проводит большую работу с юными корреспондентами, обучая их основам профессионального мастерства. И на церемонии сообщили, что решением правления Школе практической журналистики, действующей при Союзе, присвоено имя Татьяны Шипиловой, которая более десяти лет руководила ею, воспитала немало настоящих профессионалов. Многие наши коллеги называют Татьяну Шипилову своим учителем в журналистике. Татьяна Капитоновна много лет проработала в «ОМСКРЕГИОНЕ», она ушла из жизни в ноябре прошлого года.

 

В этом году члены жюри конкурса также приняли решение учредить специальную номинацию «Творческое долголетие». В ней принимались материалы ветеранов омской журналистики в разных жанрах и форматах.

Победителем в этой номинации стал Сергей Денисенко. Его наградили «за неиссякаемую творческую энергию, авторский взгляд и внимание к судьбе ярких деятелей культуры».

В связи с тем, что в этом году на конкурс было подано рекордное количество заявок, члены жюри учредили и несколько специальных призов.

Шеф-редактор АО «Омские медиа» Антон Парахин получил награду за раскрытие актуальной темы борьбы с международным терроризмом в документальном фильме «Путь в никуда». Корреспондент «Омской телевизионной компании» Валерия Зройчикова была отмечена за сюжет «Люди летают» телевизионного спецпроекта «Свободное время». А шеф-редактор редакции тематических программ АО «Омские медиа» Светлана Веретенникова получила награду за документальный проект «Образ времени. У войны не женское лицо».

 

Кроме того, коллектив редакции газеты «Тарское Прииртышье» Тарского района получил специальный приз за активное продвижение районной газеты в цифровой среде. И специальным призом жюри за системный подход в подготовке материалов в рамках спецпроекта «Город для людей» был награжден старший корреспондент РИА «Омск-Информ» Сергей Энквист.


Количество показов: 204
Источник информации: Союз журналистов России
Обратите внимание!