В Союзе журналистов России прокомментировали задержание Касема в Латвии

06.01.2023

Глава Союза журналистов России Владимир Соловьев, говоря о задержании шеф-редактора Sputnik Литва Марата Касема, заявил РИА Новости, что Союз журналистов России считает это одним из самых серьезных нарушений и отправит информацию о происходящем во все международные правозащитные журналистские организации.

 

Марат Касем является гражданином Латвии, несколько лет живет и работает в Москве в медиагруппе "Россия сегодня", куда входит и Sputnik Литва. 30 декабря журналист приехал в Латвию по семейным обстоятельствам. Как сообщил Sputnik Литва, он был задержан, а 5 января рижский суд заключил его под стражу, его уже перевели в рижскую Центральную тюрьму.
"Это неприемлемо, это вопиющее нарушение всех принципов свободы слова, свободы информации, которые декларируются в координационных документах прибалтийских республиках", - сказал Соловьев.
По его словам, они в очередной раз нарушают все собственные законы, в очередной раз нарушают возможность работы русскоязычных СМИ.

"Союз журналистов России считает это одним из самых серьезных нарушений и отправит информацию о происходящем во все международные правозащитные журналистские организации. Думаю, в любом случае проверка должна быть (со стороны российских властей - ред.) и поддержка должна коллеги быть оказана", - заключил он.


Количество показов: 246
Источник информации: Союз журналистов России