В СЖР рассказали о состоянии вышедшей на связь Дарьи Асламовой

07.08.2022

Сотрудница «Комсомольской правды» в порядке, сейчас ей ничего не угрожает.

Об этом радиостанции «Говорит Москва» сообщил председатель Союза журналистов России Владимир Соловьёв.

«Насколько я знаю, она абсолютно в порядке и сейчас уже находится на территории Сербии, поэтому ничего ей не угрожает. Я Дарью знаю много лет. Ещё когда я работал  собственным корреспондентом Первого канала в Югославии, она туда приезжала от «Комсомольской правды» и вместе с нами ездила по очень опасным местам. Она — девушка отчаянная, поэтому неудивительно, что сейчас она оказалась на территории Косово».

Соловьёв порекомендовал представителям СМИ из РФ тщательнее готовиться к подобным командировкам из-за негативного отношения местных властей к русским. 

«Территория эта достаточно опасная сейчас для журналистов, поэтому мы всегда предупреждаем коллег, что нужно иметь документы соответствующие, чтобы там находиться. Специфическое отношение у косовских албанцев в адрес русских, так как они считают, что все русские поддерживают сербов, а сейчас там как раз конфликт между сербами и албанцами. Мы рекомендуем всем коллегам внимательно просчитывать логистику подобных опасных путешествий. Именно российским журналистам достаточно опасно находиться на территории Косово».

Собеседник радиостанции добавил, что это не первый инцидент с журналистами из РФ на территории Косово.

«Несколько месяцев назад была подобная история, когда оператор российский также был обвинён албанцами в том, что он шпион, на некоторое время был задержан, потом отпущен точно также, как сейчас это случилось с Дарьей».

О задержании журналистки объявил ночью глава МВД Косово Джелаль Свечлия. По его словам, Дарья Асламова подозревалась в шпионаже с целью дестабилизации обстановки на фоне очередного обострения ситуации в Косово.

Утром женщину отпустили. Она вышла на связь со своей редакцией и сообщила, что находится в городе Рашка на сербско-косовской границе.

Фото: КП

Количество показов: 49
Источник информации: Союз журналистов России
Обратите внимание!