В здании АО «Татмедиа» прошла встреча членов общественного совета при Минобороны РФ с руководителями татарстанских СМИ

16.03.2023

В здании АО «Татмедиа» прошла встреча членов общественного совета при Министерстве обороны РФ с руководителями татарстанских СМИ. На ней были затронуты такие темы, как текущие реалии специальной военной операции на Украине, жизнь печатной прессы в современном мире и деятельность военкоров.

Перед началом своеобразной пресс-конференции делегация посетила здание «Татмедиа» с экскурсией. Гости ознакомились с выставкой фотокорреспондента «Татар-информа» Михаила Захарова, посвященной Лисичанску, а также посетили с экскурсией само агентство.

Важной темой обсуждения стала работа военкоров в зоне специальной военной операции. Павел Гусев назвал их безумно смелыми ребятами, которые, на его взгляд, ведут героическую журналистскую деятельность.

«Хочу поддержать тех корреспондентов, которые работают сегодня на фронте. Это безумно смелые и ответственные ребята, которые ведут героическую журналистскую деятельность на уровне федеральных СМИ», — сказал он.

Гусев подчеркнул, что ряд журналистов, которые сейчас работают в зоне боевых действий, прошли через обучающую государственную программу «Бастион». Это бесплатная профильная подготовка журналистов для работы во время боев и природных катастроф.

«Уже 12 лет работает эта программа. Ещё ни один журналист, прошедший школу „Бастиона“, не погиб. С ними проводят подготовку Минобороны, МЧС, Росгвардия и так далее», — пояснил Павел Гусев.

Оказалась затронута и тема жизнеспособности печатной журналистики в России. По мнению председателя Союза журналистов России Владимира Соловьева, в этой сфере есть большое количество проблем, однако работа по этому направлению ведется, в частности, с Почтой России.

«Общая головная боль печатаных СМИ — это Почта России. На заседании Комитета Госдумы РФ по информационной политики я заявил, что работа организации в части доставки газет и журналов — это подрыв информационной безопасности России. Эти слова произвели серьезное впечатление на руководителя почты. После этого мы провели большую работу», — сообщил Соловьёв.

Когда дело сдвинулось с мертвой точки, сменился руководитель Почты России. Председатель Союза журналистов России заверил, что теперь будет стучаться к новому начальству, чтобы печатная пресса продолжала жить.

«Печатной прессе был нанесен огромный удар во время пандемии [коронавируса], когда аудитория просто не могла дойти до газетного киоска. Кстати, они закрываются по пять в день в нашей стране. Есть регион, где один пункт продажи приходится на 10 тыс. человек», — отметил Владимир Соловьёв.

В завершение встречи Павел Гусев подарил руководителю Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «Татмедиа» Айдару Салимгараеву коллекционное издание от «Московского комсомольца», выпущенное к столетию газеты.

 




Количество показов: 10
Источник информации: Союз журналистов России