Вице-президент Международной федерации журналистов Тимур Шафир: число случаев нарушений прав журналистов в 2021 году снизилось

10.02.2022

В 2021 году было зафиксировано более 451,5 тыс. случаев вмешательства «в свободу интернета в России», следует из доклада проекта «Сетевые свободы» правозащитной группы «Агора» (есть у РБК). При этом под вмешательством авторы доклада понимают широкий и разнонаправленный формат влияния: запрет информации и блокировку сайтов, запросы личных данных пользователей, административное давление, уголовное преследование и реальное лишение свободы и др.

При проведении мониторинга не дается оценка правомерности фиксируемых вмешательств — рассматриваются как, например, закрытие страниц с террористическим контентом в соцсетях, так и задержания стримеров и онлайн-журналистов на публичных акциях. В категорию «уголовное преследование» авторы доклада включали не только дела, по которым уже предъявлены обвинения или вынесены приговоры, но также те, где есть вероятность привлечения к уголовной ответственности (обыски, задержания, допросы).

Подсчет случаев проводился на основе открытых источников (официальных отчетов о деятельности госорганов, экспертных заключений, публикаций в СМИ, постов в блогах, заявлений пользователей и владельцев интернет-ресурсов, в том числе с использованием нейросети).

Выводы доклада увязывают все собранные и описанные данные как результат «исключительно негативной воли государственной машины, зачищающей пространство вокруг себя от любых отличных точек зрения», говорит вице-президент Международной федерации журналистов, секретарь Союза журналистов России Тимур Шафир. У него есть претензии к методологии исследования, которая относит к случаям уголовного преследованиям еще не вынесенные вердикты по делам, а к нарушениям свободы мнений в том числе закрытие сайта с призывами к массовым убийствам. При этом Шафир указал, что по данным союза, число случаев нарушений прав журналистов в 2021 году снизилось — было зафиксировано 138 инцидента против 140 в 2020 году. Он также привел статистику «Фонда защиты гласности» (признан иноагентом), по которой в 2021 году было 10 «атак на сайт СМИ» против восьми в 2020 году, 26 актов цензуры против 28, 22 угрозы журналистам против 27, 9 фактов изъятия тиража против пяти за год до этого.

 

Количество показов: 51
Источник информации: Союз журналистов России
Обратите внимание!
Великая Отечественная война. Энциклопедия для детей
Непридуманная история о 1418 самых трагических днях нашей страны и героическом подвиге народа в 24 документальных рассказах в энциклопедии для детей “Великая Отечественная война”.

В каких битвах решались судьбы войны? Кем был совершен первый “огненный” таран в Великой Отечественной войне?...

Обратите внимание!