Владимир Касютин: профессиональную прессу не обойти ни блогерам, ни соцсетям

07.06.2022

Пресса сегодня, вопреки прогнозам, жива – таково мнение главного редактора журнала «Журналистика и медиарынок», секретаря Союза журналистов России Владимира Касютина, который в понедельник, 6 июня, провёл семинар для представителей СМИ Марий Эл.

Владимира Касютина сегодня называют экспертом № 1 российской прессы, имея в виду в первую очередь региональные СМИ. Помимо уже перечисленного, он является председателем экспертного Совета ежегодного конкурса «10 лучших газет России». К слову, в прошлом году в их число вошла и «Марийская правда», еще раз доказавшая, что и через столетие после своего создания газета может быть по-современному актуальной: и по содержанию, и по оформлению.

Насколько это сложный, а порой просто невероятный труд, Владимир Касютин знает не понаслышке. Помимо личного опыта журналиста и редактора, за его плечами огромная работа. В том числе и в качестве эксперта и одного из главных медиатренеров страны во многом благодаря заинтересованному участию в организации и проведении конкурса «10 лучших газет России», который позволяет ему, как отмечает сам Владимир Леонидович, собрать огромный массив данных о прессе – ее контенте и дизайне.

С региональной прессой он знакомится непосредственно в областях и республиках, городах и селах. В Йошкар-Олу приехал между визитами в Кострому и Владивосток. Это была незапланированная поездка.

И не ошибся! Сначала он по приглашению министра культуры, печати и по делам национальностей Константина Иванова побывал в Шереметевском замке в Юрино, где посмотрел под открытым небом балет «Раймонда». Кстати, отметил высочайший профессионализм артистов и оркестра Марийского театра оперы и балета им. Э. Сапаева.

А в понедельник в зале Национальной библиотеки им. С.Г. Чавайна провел семинар для сотрудников «Марийской правды» и представителей других СМИ.

_________________________

Не зря говорят, что большое видится на расстоянии. Так и нам, представителям прессы Марий Эл, было интересно объективное мнение со стороны эксперта такого уровня. На многие свои вопросы мы услышали компетентные ответы, которые объясняют ситуацию со СМИ в целом, и с региональной прессой в частности.

Даже сегодня, через три десятилетия, мы пожинаем плоды советского времени, когда и простые люди, и сами редакции были избалованы, как считает Владимир Касютин, вниманием государства к прессе. Газеты тогда стоили копейки, поэтому и сегодня в нашем обществе многие не готовы платить реальную цену, как на Западе, качественной, профессиональной прессе.

В какой-то мере виной тому и Интернет, но у него, увы, пока так до сих пор и нет ожидаемого интеллекта. Как подчеркнул Владимир Касютин, интернет не дает полной картинки, часто меняется под запросы пользователей – отсюда множество фейков и не только политических.

А профессиональные журналисты, качественная пресса дают то, что не в состоянии дать ни соцсети, ни блогеры, - системную работу с информацией по самой разнообразной тематике и проблематике.

Каким образом, что необходимо СМИ сегодня для дальнейшего развития, как использовать возможности интернета, где искать средства – об этом и о многих трендах и успешных проектах современной прессы, рассказал участникам встречи Владимир Касютин. Кстати, среди положительных примеров из российских СМИ, которые он приводил, не раз звучала «Марийская правда».

- За последние полгода пресса практически не сдвинулась, но и не исчезла, - подчеркнул Касютин. – Но у нее задача прежняя: помогать людям жить.


Количество показов: 26
Источник информации: Союз журналистов России
Обратите внимание!
Музыка. хрестоматия 4 класс
Хрестоматия составлена из произведений, включенных в программу по музыке для 4 класса общеобразовательной школы Республики Саха (Якутия).

Обратите внимание!