Владимир Соловьев: Только не подумайте, что москвичи приехали учить коллег. У нас - обмен опытом

24.06.2022

Завершился первый день работы  образовательного форума  СЖР, проводимого за пределами России, который так и называется – «Журналистика без границ». Для участия в форуме в Луганск приехали 16 столичных коллег, а на встречу с ними собрались порядка 100 местных корреспондентов и руководителей СМИ.

На вопросы ведущих Радио «Комсомольская правда» ответил председатель Союза Журналистов России Владимир Соловьев…

- …Владимир Геннадиевич, все эти 8 лет Донбасс жил, продолжал жить, работали местные телеканалы, местные журналисты. И мы видели на самом деле сюжеты, снятые на высочайшем уровне - и с передовой, и те, что о мирной жизни рассказывали. Как им живется сегодня, чего не хватает?

- Действительно журналистика здесь очень активная и молодая. И ребята очень сильно растут.

Поэтому, конечно, мы решили подписать соглашение с Союзом журналистов Луганской республики,

сегодня и сделали, и в скором времени сделаем то же самое с коллегами из Донецкой республики.

Ну, а мы, Союз журналистов, традиционно проводим образовательные форумы по всей нашей стране. Вот уже 57 из провели - от Сахалина до Калининграда, и это почти за 5 лет нашей работы в руководстве союза.

Такая форма очень нравится коллегам на местах, поэтому что-то подобное мы решили продемонстрировать впервые за пределами нашей страны, в Луганской республике.

И здесь, действительно огромный интерес к этому событию, как вы уже отметили, больше 100 человек собралось сейчас в зале. Сейчас продолжаются мастер-классы наших московских коллег.

И ещё мы просто потрясены тем, что здесь выпущена марка со специальным гашением по поводу первой совместной конференции Союзов журналистов России и Луганской республики. Мы сейчас погасили эту марку, она останется в истории.

И, действительно, такие символы, они очень многое значат. Так что, будем работать совместно с коллегами, будем помогать им.


- В Луганске, наверное, своя специфика сегодня. О чем вы рассказываете местным журналистам? Может быть, они рассказывают о своем опыте, о работе в таких условиях?

- Мы сразу объяснили коллегам, что наш образовательный форум вовсе не значит, что приехали какие-то лекторы из Москвы, чтобы учить вас тут жизни и профессии. Мы здесь, чтобы обменяться опытом. Потому что не только гости, которые приехали из Москвы, могут что-то новое рассказать, что есть в профессии, объяснить, что появилось и в творчестве, и в технике… Но и коллеги, которые здесь росли как журналисты, работали 8 лет, по сути, в блокаде, в боевых условиях, как военные журналисты за все эти годы, они тоже очень многое могут рассказать нам и научить нас. Поэтому, мы обязательно теперь будем приглашать делегации луганских коллег на все наши серьезные форумы и на самый главный, самый большой - в Сочи, который традиционно проходит в сентябре, он называется «Вся Россия».

Мы будем ждать делегации из Луганска и Донецка.

 

Количество показов: 32
Источник информации: Союз журналистов России
Обратите внимание!