Владимир Соловьёв: военная цензура противоречит действующему законодательству

27.10.2022

Предложение ввести военную цензуру на всей территории РФ противоречит действующему законодательству и нынешней ситуации, заявил «Ведомостям» председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев. Но координация информационной политики во время военной спецоперации нужна, считает он.

26 октября в ходе круглого стола временной комиссии Совета Федерации по защите госсуверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела РФ член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Игорь Ашманов предложил создать Росинформбюро с функцией военной цензуры.

«У нас сейчас возник аналог ГКО (Государственного комитета обороны во время Великой Отечественной войны. – "Ведомости"), а именно – Координационный совет [при правительстве] по всему, что касается специальной военной операции. Мне кажется, в рамках него должно возникнуть Росинформбюро, которое наконец станет единым голосом государства. Все говорят вразнобой. Может быть, даже не очень противоречат друг другу, но разное. Так нельзя», – цитирует Ашманова ТАСС.

«Мы ранее тоже предлагали создать что-то вроде Совинформбюро, чтобы как можно активнее информировать нашу аудиторию о том, что происходит в ходе военной спецоперации. Нужен большой информационный орган, который будет приглашать для выступлений и пресс-конференций людей, которые имеют сведения о том, что происходит. Чтобы эта ситуация освещалась с разных сторон», – объяснил Соловьев.

Сама же цензура «запрещена Конституцией», напомнил «Ведомостям» Соловьев: «Военная цензура [по закону] вводится в тех регионах, где есть военное положение. Поскольку на всей территории страны оно не введено, военная цензура работать не может по нашему законодательству».



Количество показов: 26
Источник информации: Союз журналистов России