Возобновлён выход "Красноярской газеты", ранее объявившей о своём закрытии из-за финансовых проблем

10.08.2022

 

По словам руководителя и владельца издания, члена Союза журналистов России Олега Анатольевича Пащенко, это стало возможным из-за неравнодушной позиции Союза журналистов России, постоянных читателей и внештатных авторов "народной газеты", общественников.

Напомним, в начале июля нынешнего года вышел в свет номер "Красноярской газеты" с прощальным обращением к читателям. Редакция объявила, что из-за накопившихся долгов, выход издания в свет больше невозможен. Это вызвало шквал возмущения среди читателей и журналистов. "Красноярская газета" по-своему уникальна. Издание было основано в 1991 году, и все эти годы стояло на патриотических позициях, жёстко критикуя действия властей 90-х, направленные на ослабление экономического и оборонного потенциала страны, курс на политическую зависимость России от Запада.

За 30 с лишним лет газета стала трибуной патриотических сил Красноярского края, приобрела широкую популярность, "обросла" своим кругом читателей и авторов. На её станицах выступали как известные, профессиональные журналисты, так и простые читатели. Издание, выходившее под девизом "Государственность. Патриотизм. Народность", вдруг стало невостребованной в тот момент, когда её "повестка" зазвучала в унисон с государственной.

В Красноярском доме журналиста, по инициативе краевого отделения СЖР состоялся "круглый стол" на котором была принята резолюция. Председатель краевого отделения СЖР Дмитрий Голованов, по поручению журналистского сообщества Красноярского края, обратился к губернатору региона Александру Уссу с просьбой вникнуть в ситуацию и проявить политическую волю для того, чтобы сохранить издание, которому верят читатели.

Ответ краевой власти, к сожалению, был неутешительным. Смысл его сводился к тому, что "Красноярская газета" — частное издание, и выходить ему или не выходить, решает её владелец и учредитель – Олег Пащенко.

Тем не менее, позиция Союза журналистов России, который стремится сохранить в регионах страны всю палитру СМИ, сыграла свою роль. Нашлись представители бизнес-сообщества, решившие поддержать газету финансово. Самое главное – у руководителя и коллектива издания появилась уверенность в том, что их газета нужна жителям края.  

— Хочу поблагодарить членов нашего журналистского братства: Александра Чернявского, Виктора Исаева, Валерия Коротченко, Виктора Магоню других моих друзей и коллег, и, конечно, руководителей нашего Союза: председателя регионального отделения Дмитрия Голованова и главу СЖР Владимира Соловьёва за неравнодушную позицию, за то, что они вдохнули в нас уверенность. И, конечно, спасибо тем, кто откликнулся, помог финансами, хотя бы на первых порах. Понимаю, будет непросто, но мы поняли, что наша газета нужна людям, и мы будем продолжать её выпускать, — сказал главный редактор "Красноярской газеты" Олег Пащенко.   

Количество показов: 34
Источник информации: Союз журналистов России
Обратите внимание!