"ВСЯ РОССИЯ - 2022". Актуальные тенденции научных исследований журналистики

25.09.2022

 
На Форуме современной журналистики были представлены промежуточные результаты научных исследований МГУ. 

Елена Вартанова, секретарь СЖР, декан факультета журналистики МГУ им. М. В. Ломоносова: "В первую очередь это исследование под названием «Репрезентация социального конфликта в цифровой медиасреде». Что мы видим? Разделение контента на крупные блоги: развлечение, новости и социальные медиа, в которых непрофессиональный контент доминирует над профессиональным. Нас интересовала повестка дня цифровой молодёжи.

Что такое цифровая журналистика? Какую задачу она ставит? Опирается ли на классическую журналистику? Мы изучали этику этой цифровой среды, потому что профессионально-этические нормы журналистов всегда были главными критериями идентификации профессии. 
 
Роман Серебряный, секретарь СЖР, к.ф.н.: "Сейчас восприятие у студентов этических норм совсем другое. Для них это не обязательная норма. И надо действовать в рамках личного интереса. Лайки и просмотры для непрофессиональных журналистов первичнее. Для них этические нормы - это транслирование корпоративных интересов".
И при этом  цифровизация в современных условиях побеждает традиционную журналистику. Была исследована информационная повестка дня молодого россиянина (на примере VK). Проанализировано 665 постов на тему : "Герои и антигерои пабликов".    
 
Вячеслав Умановский, секретарь СЖР, ректор Академии Медиаиндустрии: " В журналистике, как и в любом другом деле, важен профессионал, а не дилетант. К сожалению, двухлетняя ковидная история показала, что большим авторитетом пользуется не профессор, доктор медицинских наук, а блогер из соседнего двора, который расскажет,  почему нужно или не нужно вакцинироваться. И это печально». 

При этом ежегодно СМИ должны получать по идее 13 тысяч выпускников. Именно столько завершают учиться на факультетах журналистики различных вузов страны. Эту тему поднял при обсуждении Алексей Вишневецкий, секретарь СЖР, профессор Университета Мировых Цивилизаций : "Я практикующий журналист, сейчас  преподаю студентам, и вот задаюсь вопросом: где они наши выпускники? У нас огромное количество журфаков, огромное количество преподавателей. Нужно ли столько готовить специалистов медиаиндустрии? Многие идут в пиарслужбы, смежные отрасли и не доходят до настоящей журналистики.

Вячеслав Черепахин, председатель СЖ Волгоградской области: 
"Я могу ответить на этот вопрос, но это статистика по нашему профильному вузу. 26 выпускников журфака пошли в Магистратуру, 6 человек претендовал на СМИ, но из них только 4 человека трудоустроились в редакции. Мы тоже начали проводить научное исследование журналистики. Оно продлится 1,5 года. Но уже самым интересным предварительным выводом стало то, что управляющая номенклатура менее информирована, чем, например, средний потребитель соцсетей относительно происходящего в регионе". Работа по изучению актуальных тенденций научных исследований журналистики продолжается.
 
Форум современной журналистки "Вся Россия -2022" (12+)проходит в Сочи с 23 по 27 сентября. Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.
 




Количество показов: 8
Источник информации: Союз журналистов России