"ВСЯ РОССИЯ - 2022". Что делать в Telegram, чтобы вас читали?

24.09.2022

Секреты работы в социальной сети Telegram узнали участники Форума современной журналистки "Вся Россия -2022" (12+). Об алгоритмах работы и как сделать так, чтобы канал стал популярным рассказал эксперт по стратегическим коммуникациям и формированию массового сознания Трофим Татаренков.

- Telegram – это место, где каждый может стать в кавычках «журналистом». Журналистика – это определенная наука и набор знаний, а в Telegram порой 12-ти летний школьник становится популярнее профессионала. Здесь нет алгоритмов модерации, - отметил Трофим Татаренков.

Две основные вещи, которые влияют на популярность Telegram-канала – это частота написания постов и то, с чего начинается текст. Заинтересовать человека пост должен с первых двух строк, поэтому многие, даже крупные редакции используют смайлики, они кратко и емко показывают суть будущего текста.

- Люди доверяют людям, ходят к людям. Поэтому персонализированные каналы набирают наибольшую популярность. Писать необходимо от имени себя, выражая мнение человека, а не редакции, - посоветовал Трофим Татаренков.

Для продвижения Telegram-канала эксперт посоветовал не пренебрегать таким инструментом как чат. Это позволяет вовлекать пользователей, а с другой стороны раскрывает сущность канала. «Накручивать» популярность Telegram-канала не позволяет механизм смайлов. При этом он дает возможность понять вовлеченность и сформировать интересный для аудитории контент.

- Telegram-каналы могут быть использованы для формирования общественного мнения. Учитывая, что площадка использует контент, произведенный людьми и не модерирует его, она становится в том числе инструментом для черного пиара и уничтожения репутации. Это связано с особенностями авторизации информации, - рассказал эксперт по стратегическим коммуникациям и формированию массового сознания Трофим Татаренков.

При этом эксперт подчеркнул, что контент в Telegram попадает под все законы Российской Федерации, включая закон о фейках. На скандальных темах, особенно в текущей ситуации, можно быстро набрать популярность, однако с течением времени такой канал будет никому не нужен. Гораздо эффективнее, по мнению Трофима Татаренкова, будет использование контента, который успокаивает и разъясняет пользователям происходящие события.

 

Форум современной журналистки "Вся Россия -2022" (12+) проходит в Сочи с 23 по 27 сентября. Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.




Количество показов: 37
Источник информации: Союз журналистов России