«ВСЯ РОССИЯ-2022». Документальный фильм «Мирные»

23.09.2022

Традиционный кинопоказ на Форуме современной журналистики «Вся Россия – 2022» (12+) открылся документальным фильмом «Мирные».

Глава СЖР Владимир Соловьёв отметил, что Форум открывается в особых исторических условиях, но сегодня вечером есть  возможность посмотреть фильм, который был сделан в условиях, опасных для жизни, и сделан талантливо. Документальная кинолента демонстрировалась на телеканале "Россия - 24", её можно увидеть на платформе "smotrim.ru", а впереди - показ на различных фестивальных площадках.

Секретарь СЖР Ашот Джазоян представил зрителям автора фильма Регину Орехову и оператора Вячеслава Навалова.

Регина Орехова — репортер-расследователь, военный документалист. Снимала события на Майдане в Киеве в 2014-м году,  освещала проведение референдума в Крыму. Делала репортажи с сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке, работала в пуле министра иностранных дел РФ, а также на зимней Олимпиаде в Сочи. Удостоена специального приза премии "Золотое перо" Союза журналистов России за смелость при выполнении журналистского долга.

Регина Орехова: "Я вернулась с Донбасса другим человеком. Когда ты всё это видишь своими глазами, то как люди выживают, когда они оказываются в районе боевых действий, то как-будто что-то уходит, какая-то "обёртка", и начинаешь видеть совсем другие вещи, которые в жизни важны. Хочется обнять близких людей и быть уверенным, что у них всё хорошо, начинаешь ценить, то что ты можешь спокойно спать, жить в безопасности."
 

Съемочная группа провела 2 месяца на территории Донецкой республики в самый разгар специальной военной операции.

Оператор Вячеслав Навалов: "Документалистика всегда интересна. Оператор должен в любых обстоятельствах проявить своё мастерство. И самый запоминающийся кадр, это когда на пустынной улице, среди развалин мы встретили девочку со скрипкой. Это было неожиданно. Девочка-музыкант... . Впереди у нас новый проект и он получил такое же название, как и фильм "Мирный". Мы вновь будем работать на Донбассе."

Фильм рассказывает  о том, как Мариуполь и его окрестности превратились в зону страха, бесконечных обстрелов, о людях, одни из которых остаются жить в городе, а другие бросают всё и уезжают туда, где безопаснее. В центре повествования – молодой человек, который приехал из Калуги в Донецк, чтобы найти свою девушку, с которой они должны были пожениться. Катя уехала к родителям до начала спецоперации, в конце февраля связь оборвалась. Миша пытается прорваться в Мариуполь, где все еще идут тяжелые бои, разыскать Катю и забрать в Россию.

Это фильм о боевых действиях без боевых действий. Фильм о любви. Фильм  про мирных людей, которые просто хотят жить, работать, выходить замуж, воспитывать детей.

 

Форум современной журналистки "Вся Россия -2022" (12+)  проходит в Сочи с 23 по 27 сентября. Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.


Количество показов: 20
Источник информации: Союз журналистов России
Обратите внимание!