«ВСЯ РОССИЯ – 2022». Круглый стол НАТ

27.09.2022

Проблемы и перспективы развития регионального телевидения в новой реальности обсуждали участники круглого стола, который провёл генеральный директор Национальной ассоциации телерадиовещателей Александр Широких. В качестве примера приводился опыт Краснодарского края.

Руководители ведущих телеканалов рассказали коллегам об успешной коллаборации – девятичасовом телемарафоне к 85-летию Краснодарского края, который прошел две недели назад. В прямой эфир, сменяя друг друга, выходили журналисты телекомпаний Краснодара и Сочи из самых разных уголков региона. Видеосюжеты об аграриях и учителях, интервью с историками и краеведами, прямое включение из операционной – всё это сложилось в яркую медиа-мозаику, которая стала подарком жителям и гостям региона к юбилейной дате.

– Самое главное, на мой взгляд, что к нас получилось – это консолидация основных телекомпаний региона. Конечно, мы конкуренты, мы спорим, боремся за зрителя и сотрудников, но это не отменяет простых человеческих, дружеских отношений. Благодаря которым, а также поддержке ДИПа (политика которого в последнее время заметно изменилась по отношению к медиа) мы смогли сделать общий марафон. Именно объединение крупнейших телевизионщиков региона и есть самое крутое, – рассказал генеральный директор Медиахолдинга «Новое телевидение Кубани» Александр Руденко.

– Это был первый подобный опыт, и он показал, что сотрудничество может быть успешным и эффективным. Да, делать подобное можно и нужно, но частить не стоит – раз в год достаточно. Между нами должна быть разница, мы не должны сливаться и становиться одной телекомпанией, необходимо сохранять индивидуальность, – отметил заместитель руководителя территориального отделения Андрей Суриков.

Успешным опытом модернизации студии поделился генеральный директор телеканала «Краснодар» Максим Жмутский. Если раньше из 150 квадратных метров телевизионного павильона использовалась только половина, то сейчас, после реновации, в работе 124м2, остальное – техническая зона для оборудования и декораций.

Результат поразительный и эффектный. Благодаря нескольким рабочим зонам возможности павильона расширились многократно. Плазменные экраны, ЗD и дополненная реальность – всё это позволяет региональному каналу выпускать контент, не уступающий по уровню федералам.

– Мера была вынужденная, потому что студия уже отработала, и нужно было что-то срочно изобретать. Идея пришла на конгрессе НАТ в Москве, где выступал Станислав Сидоров, главный режиссер НТВ, который и рассказал, как обустроить крутую студию с минимальными вложениями. Меня вдохновляло то, что делает Вадим Такменев в проекте «Центральное телевидение» и спросил – а можно также? Оказалось, можно. Мы проработали концепцию и приступили к реализации проекта, - рассказал Максим Жмутский.

Заместитель руководителя департамента информационной политики Краснодарского края Игорь Стурит рассказал о мерах поддержки СМИ Краснодарского края.

А тонкостями организации работы пресс-службы поделилась начальник управления информации и аналитической работы администрации Сочи Кристина Мруг.

 

Форум современной журналистки «Вся Россия-2022» (12+) проходит в Сочи с 23 по 27 сентября. Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.




Количество показов: 32
Источник информации: Союз журналистов России