«ВСЯ РОССИЯ – 2022». Лучшее журналистское произведение: от фоторепортажа до расследования, от фильма до цикла публикаций.

23.09.2022

Победители Всероссийского конкурса на лучшее журналистское произведение 2022 года приняли участие в работе одной из первых секций журналистского форума. Напомним, конкурс ежегодно проводится Союзом журналистов России. В этом году желающих поучаствовать оказалось значительно больше, чем в прошлые годы – всего на рассмотрение конкурсной комиссии поступило 650 материалов.

- В этом году, как никогда, было большое количество работ – свыше 650, поэтому победителей выбрать было чрезвычайно сложно. Примечательно, что в прошлом и позапрошлом годах материалы в основном присылали представители интернет-порталов. В этом же году очень много печатных СМИ, – отметил секретарь СЖР, главный редактор журнала "Журналистика и медиарынок" Владимир Касютин.

По словам Владимира Касютина, на страницах газет были опубликованы 352 конкурсных материала, 54 – в журналах, 93 – в интернет-пространстве, 136 – вышли в эфире телекомпаний и 18 – на радио. И только 10 из них признаны лучшими. Сегодня их авторы делились секретами успеха с коллегами – рассказывали, какие «фишки» использовали в работе, какие профессиональные приёмы оказались наиболее эффективны и благодаря чему, по их мнению, материалы вошли в число лучших.

Мероприятие, которое по программе форума значилось «коллективным мастер-классом», как и в прежние годы, превратилось в теплую встречу – журналисты обменивались опытом, делились наиболее яркими рабочими моментами и каждый обязательно вспоминал своих героев – людей, чьи невыдуманные истории легли в основу конкурсных работ.

Выживший в катастрофе шахтёр, семья, воспитывающая «солнечного» ребенка, мама девочки с ДЦП, – казалось бы, каждый просто проживает свою жизнь в собственном маленьком мире, а между тем история каждого из них может быть не только интересной, но и полезной. Авторы рассказывали, как после выхода материалов к их героям сыпались десятки звонков от людей с похожими проблемами и историями.

Один из ярких и эмоциональных примеров – цикл публикаций Ольги Друзякиной (журнал «Северяне», г. Салехард) «Вчера прошло. Завтра не наступило. Живём сейчас» (фрагменты больничного дневника). Искренне и открыто журналист рассказала собственную историю жизни и борьбы с онкологией, которая нашла отклик не только среди членов жюри, но самое главное – среди читателей, которые благодарили Ольгу за то, что подняла «неудобную» тему и смогла объяснить, что действительно важно для людей, чья ежедневная жизнь – борьба.

Выступили на встрече авторы материалов, раскрывающих красоту и многообразие России: «Автостопом» по Арктике. Автономная жизнь на краю страны» (Вера Костамо), «Путешествие из Ленинграда в Санкт-Петербург» (Кирилл Смирнов), а также авторы журналистских расследований «Лесной беспредел» и «Яд на полях» (Елена Лалетина), цикла репортажей «Донбасс: война и мир» Алексей Зернаков и др.

Во второй части мероприятия выступили руководители изданий, которые вошли в десятку лучших в этом году. Главные редакторы газет – победителей конкурса «10 лучших газет России 2022» делились опытом работы редакций, развития в интернет-среде, (в том числе в социальных сетях) и организации творческих процессов.

 

Форум современной журналистки «Вся Россия-2022» (12+) проходит в Сочи с 23 по 27 сентября. Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

 


Количество показов: 7
Источник информации: Союз журналистов России
Обратите внимание!