«ВСЯ РОССИЯ - 2022». Новые направления для социальных проектов в региональных СМИ

26.09.2022

 
Люди устали от новостей, люди хотят историй! К этому мнению пришли участники круглого стола. Светлана Дзюбинская, заместитель директора департамента государственной поддержки периодической печати и книжной индустрии минцифры РФ рассказала о социальных проектах, которые поддерживаются государством. В первую очередь это проекты по патриотическому воспитанию, здоровому образу жизни и межнациональным отношениям. 

"Крайне необходимо поддерживать детские редакции, чтобы научить детей читать и не остаться в будущем без читателей. И здесь, как пример, детский журнал" Акбузат ". Детских СМИ должно быть намного больше. Конечно, мы отдаём приоритет региональной прессе. Но уже здорово, что мы перестали обсуждать, а умрёт ли пресса? Сейчас СМИ ближе всего в людям, они им крайне необходимы". 
 
Роман Серебряный, секретарь СЖР : "Обращение к живым историям очень важно. В том числе и для молодёжи, да они другие, и по- другому мыслят, но мыслят интересно. VK и Telegram - те площадки, где школьники и студенты ждут ваш эмоциональный посыл. Через соцсети также можно развивать малую родину."
 
Социальное проектирование - это та форма, которая даёт возможность публикации неформальных тем. 
 
Ирина Брежнева, руководитель агентства печати и массовых коммуникаций Красноярского края: " Наша отличительная особенность, то что в регионе много медиа - 47 СМИ только в нашем подведомстве: 45 районных и городских газет, краевая газета и телеканал на 21 кнопке. В самом Красноярске у нас 8 телеканалов. Мы помогаем получить господдержку и государственным СМИ, и негосударственным. 20-25 СМИ ежегодно подают заявку на участие в конкурсе и те, кто сделал это достойно выделяем субсидии."
 
Шамиль Садыков, генеральный директор АО " Татмедиа" : У нас тоже крупный медиахолдинг , которому 15 лет. Это более 80 газет, более 100 сайтов, 20 телеканалов, 14 радиостанций. Это большая семья, в которой 1,5 тысячи журналистов. Мы вещаем на 4 языках: русский, татарский, удмурдский и чувашский. Всегда освещаем социальные проекты. Истории о людях- это то, чему нас учила советская журналистика. И мы об этом помним. В прошлом году мы подали более 200 заявок на гранты, них 97 выиграли. 
 
Господдержку в 2021 году получили 873 издания, 1269 социально - значимых проектов на 500 миллионов рублей, причём 95 миллионов получили федеральные СМИ и 405 миллионов отдано в регионы. 
 
Форум современной журналистки "Вся Россия -2022" (12+) проходит в Сочи с 23 по 27 сентября. Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.
 




Количество показов: 4
Источник информации: Союз журналистов России