"ВСЯ РОССИЯ - 2022". От котиков до фейков: завоёвываем доверие аудитории

23.09.2022

 

Как завоевать доверие аудитории обсуждали на «Форуме современной журналистки "Вся Россия -2022» (12+) в Сочи. Своим опытом с участниками мероприятия поделился ведущий программ «Антифейк» и «Видели видео?» Александр Смол. Работавший на региональном телевидении Красноярска Александр быстро стал популярным после того, как похлопал в прямом эфире депутатам, поднявшим себе заработную плату в два раза.

- Долгое время я был ведущим на радио, поэтому, когда меня пригласили вести утреннюю программу на одном из телевизионных каналов Красноярска и предоставили, что называется, полную свободу действий, решил попробовать что-то новое. Вообще у меня есть свой взгляд на работу журналиста. Прежде всего, необходимо поставить рамки, а затем выйти из них. Понятно, что придумать что-то абсолютно новое – очень сложно, конкретно для меня - невозможно. Но можно использовать опыт, не только свой. Так, на телевидении я решил применить ряд приёмов, свойственных радиоведущим, - рассказал ведущий программы «Антифейк» и «Видели видео?» Александр Смол.

Александр отметил, что на радио люди, прежде всего, звонят, чтобы услышать свой голос. Так, в его телепрограмме появилась возможность позвонить в эфир и попросить разбудить по телефону друга. Естественно, что для последнего звонок, который сопровождался фразой «Доброе утро» с экрана становился запоминающимся сюрпризом. Позже в свою программу Александр стал вовлекать и тех, кто за кадром. Одним из героев его историй стал специалист, работавший на кране.

- Я понимал, что в программе нужно рассказывать не только об официальной информации, но и о каких-то бытовых вещах, например, как наш коллега выкинул в мусор пакет с сапогами жены, или о случае, который произошёл с моим племянником. В итоге люди узнавали меня на улице и говорили: «Да, мы помним именно эту, личную историю», - поделился Александр Смол.

В определенный момент лояльность аудитории воплотилась в возможность решать конкретные проблемы. Благодаря помощи зрителей, например, Александру и его коллегам удалось решить вопрос со слишком высокими пандусами на набережной реки, и мамам с колясками, и велосипедистам стало гораздо удобнее. После того, как Александр выразил свое «восхищение» депутатами, поднявшими себе зарплату с помощью аплодисментов и сюжет с видео стал вирусным, его пригласили работать на федеральный канал.

- Поскольку все мы работаем с людьми, формируем общественное сознание, нет другой возможности отличать правду от неправды, как не начать изучать логику. Формальную для начала, так и диалектическую как высший пилотаж. Если с этим не познакомиться, то можно верить всему, что вам говорят, - дал совет собравшимся коллегам ведущий программы «Антифейк» Александр Смол.

Форум современной журналистки "Вся Россия -2022" (12+) проходит в Сочи с 23 по 27 сентября. Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.


Количество показов: 10
Источник информации: Союз журналистов России
Обратите внимание!